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栄養とうま味たっぷり!冷凍きのこを使ったチキンステーキ

はじめまして~~!

料理家のほりえさちこです。

今日からこちらで記事を書かせていただきます。

私がこちらで書いていくテーマは主に健康を意識した『食』

それでいて、家庭でできる簡単なレシピを紹介していこうと思います。

さっそく今日紹介するのは『きのこ』レシピ

きのこはもともと低カロリー、食物繊維豊富、ビタミン、ミネラルもたっぷり。冷凍することで、働いていなかった酵素が動きだしてうま味がアップ。細胞壁が破壊されて栄養の吸収が高まる。コレステロール値を下げたり、体内に蓄積されている脂肪を燃やすのを促す効果だったり、食事で摂った油が体内に吸収されるのを防ぐのでダイエット効果にも。

まいたけやしめじを子房にわけて保存袋に入れて冷凍ストックしておくと便利ですよ。

その冷凍きのこを使って

『チキンステーキ きのこクリームソース』

〇チキンステーキ きのこクリームソース〇

きのこと乳製品を合わせるとカルシウムの吸収を促進する働きがあるため骨粗しょう症予防にも!!

(材料)

冷凍きのこ     200g

鶏もも肉      大1枚または小2枚

塩、胡椒、小麦粉  各適量

オリーブ油     大さじ1

にんにく      1片

アスパラガス    6本

A(生クリーム 3/4カップ、 めんつゆ3倍濃縮 大さじ1、 酒 大さじ2)

塩、あらびき胡椒   各適量 

(作り方)

1.鶏もも肉はすじを除き、塩、胡椒、小麦粉をまぶす。

2.フライパンにオリーブ油、つぶしたにんにくを入れ弱火にかける。香りがでたら肉を皮目から焼く。

3.焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で数分焼いたら冷凍きのこ、食べやすく切ったアスパラガス、Aを入れ、とろりとして軽く煮詰まったら器に盛り、塩で味をととのえあらびき胡椒をふる。

生クリームは植物性でもOKよ
生クリームは植物性でもOKよ

濃厚で美味しいチキンステーキの完成~~

生クリームとめんつゆって意外と合うので試して欲しい~。

簡単なので普段の晩ごはんにも、そして特別な日のお料理にもぴったり。

次回もう1品、冷凍きのこの簡単レシピご紹介しま~~す♪

雑誌や企業の広告、自身の著書などで家庭料理、離乳食、おやつ、パンなど幅広く演出。育児経験を生かした栄養バランスのとれた簡単でおいしい家庭料理を得意とし、食育やお弁当、美肌レシピ、減塩レシピなど多く担当している。

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