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お肌潤う酒かす担々麺

酒粕って1日50gずつ摂るのを3週間以上続けると、コラーゲンの量が約20%アップするらしい~~と数年前の情報番組で観たのをきっかけに積極的に摂るようになりました♪

今日は酒かすを使った担々麺。酒の風味が残るので苦手な人もいるだろうけどこれ本当にくせになる美味しさ。試してみてね!

・酒かす担々麺

(材料) 2人分

酒粕   80g

みりん  大さじ2

ごま油  大さじ1

にんにく、しょうが 各1/2片

長ネギ  10cm

豆板醤  小さじ1~大さじ1(お好みで辛さを調節)

豚ひき肉 120g

水煮たけのこ 80g

塩、胡椒  各少々

豆乳    2カップ

A(鶏がらスープの素 小さじ2と1/2、 味噌、醤油 各小さじ2 、砂糖小さじ1)

(お好みですりごま大さじ2を加えるとより濃厚)

中華麺   2玉

青梗菜   適量

お好みで白髪ねぎ、ラー油  各適量

(作り方)

1.酒粕を耐熱容器にいれみりんを加えてレンジで1分加熱しなめらかにしAを混ぜておく。

水の代わりにみりんを加えてレンジで温めて酒かすを柔らかくする
水の代わりにみりんを加えてレンジで温めて酒かすを柔らかくする

酒粕が柔らかくなったらAをまぜる
酒粕が柔らかくなったらAをまぜる

2.フライパンにごま油、にんにく、しょうが、ねぎのみじん切り、豆板醤を入れて火にかけ香りがでたら水煮タケノコの粗みじん切り、豚ひき肉を炒める。

はじめは弱火で香りをだします
はじめは弱火で香りをだします

香りがでたらひき肉を加えてぽろぽろになるまで炒めたら塩、胡椒して半量は別の容器に取り出してね!
香りがでたらひき肉を加えてぽろぽろになるまで炒めたら塩、胡椒して半量は別の容器に取り出してね!

3.2に塩、胡椒をふったら半分残して取り出し、フライパンに残したほうに1、豆乳、水2カップを加えてスープを作る。

豆乳と水と酒かすと合わせておいたAをここで加えます
豆乳と水と酒かすと合わせておいたAをここで加えます

4.青梗菜と中華麺はそれぞれゆでる。

5.器に3のスープ、中華麺と青梗菜を入れ残しておいた肉そぼろをのせる。

お好みで白髪ねぎをのせラー油をかける。

お好みで白髪ねぎのせてラー油などで辛さは調節してね。私はお酢をかけるのも好き
お好みで白髪ねぎのせてラー油などで辛さは調節してね。私はお酢をかけるのも好き

酒粕入りの濃厚スープが見た目にも美味しそうでしょ。

次回は私が一番よく使う酒かすのレシピ紹介します。

雑誌や企業の広告、自身の著書などで家庭料理、離乳食、おやつ、パンなど幅広く演出。育児経験を生かした栄養バランスのとれた簡単でおいしい家庭料理を得意とし、食育やお弁当、美肌レシピ、減塩レシピなど多く担当している。

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