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台湾カステラ バターオイルなしでもおいしくできる。身体に優しい低脂質なチョコレート味

保健師ノンオイル料理研究家茨木くみ子保健師・ノンオイル健康料理研究家

こんにちは 茨木くみ子です。

今日は「バターオイルでもおいしく作れるチョコレート味の台湾カステラ」をご紹介させていただきます。

台湾カステラは通常はオイルがたくさん入り、コクのあるお菓子です。
と同時に脂質も多く大変高脂肪です。
今日ご紹介しますレシピはバターオイルなし、チョコレートの代わりはココアですので大変低脂肪です。
高脂肪なチョコレートケーキの代わりにいただいても安心です。

しっとりふわふわで大変軽い。身体に優しい、うれしいふとらないお菓子です。

1/4カット  カロリー102kcal 脂質3.6g

※豆乳の種類で出来上がりがだいぶ変わります。今回はキッコーマンの無調整豆乳を使用です。米粉はミズホチカラを使用してください。
焼きあがりましたら周りのクッキングシートをはがしてください。(そのまま冷ますと縮んでしまいます。)

21×8センチ高さ6センチのパウンド型

材料

米粉(ミズホチカラ)    20g
ココア          13g
豆乳(キッコーマン無調整豆乳)80g
卵白   2こ
砂糖   15g
卵黄   2こ
砂糖   15g
バニラオイル

準備
〇湯煎のお湯を沸かす。
〇パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
〇160度でオーブンの余熱をあげておく。

作り方
1.豆乳は耐熱ボウルに入れてレンジで1分程度、湯気が出るまで加熱する。(70度程度が望ましい)熱いうちに米粉 20g、ココアパウダー 13gをふるい入れ泡だて器で混ぜておく。
2.ボウルに卵を白身と黄身に分けて割り、卵白 に砂糖 を入れて、ハンドミキサーの高速で角が立つまで泡立てる。
3.卵黄 にも砂糖 を入れてハンドミキサーの低速ですり混ぜ、砂糖が溶けたら豆乳にココアと米粉を混ぜたものを加え低速で攪拌する。
4.メレンゲを2回に分けて加える。2回目はすべてメレンゲのボウルに入れて泡を消しすぎないように注意しながら均一になるまで混ぜる。途中でバニラオイルも加え混ぜる。
5.クッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れ湯煎のお湯をバットに注ぐ。
余熱の上がった160度のオーブンで35分程度焼く。
6.焼きあがったら竹櫛をさして何もついてこないか確認する。
周りのクッキングシートをはがして冷ます。

無断転載・コピーはおやめください。

YouTubeInstagramでは、バターオイルなしの身体に優しいレシピをたくさんご紹介しています。

最後までお読みいただきありがとうございました。

#パン作り#米粉パン#グルテンフリー#腸活#手作りパン

保健師・ノンオイル健康料理研究家

産業保健・特定保健指導・子育て相談などの相談業務を長くしてきました。また自身が過食症・摂食障害を克服し約-20kgのダイエットに成功その体験から日本人に合った健康な食生活は和食だったことを再確認。高脂質な洋食・中華・洋菓子・パンを日本人に合った低脂質な和食に近づけたレシピをご紹介しています。著書多数最新刊「ふとらないクリームのお菓子 」「ふとらない米粉のお菓子」【現在の活動】オンラインや自宅で料理教室にて健康情報や料理レシピを発信保健師業務は「うららか相談」にて個別相談を受けています。料理制作動画はYouTubeにてInstagramでは最新情報とライブをしています。

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