教室でも大好評!膨らむマドレーヌ 【ふとらない毎日のおやつ】小麦・米粉どちらでもOK
皆様こんにちは茨木くみ子です。
今日は、我が家の定番おやつ、マドレーヌをご紹介します。
バターやオイルは使用しませんので経済的で身体に優しい(脂質量1/2以下)
マドレーヌは一般的に卵・砂糖・粉・バターが同量入る、高脂質なお菓子です。
市販のマドレーヌの脂質量は6g程度。
多いものだと10g近いものもあります。
(脂質の食事摂取基準は一日40~60g)
バターオイル無しで作ると脂質は2.7g程度です。
作り方は簡単スピーディー
ハンドミキサーさえあれば10分で生地はでき、15分あればオーブンに入ります。
(20分生地をねかせます)
かわいい姿に癒されます
オーブンの中でぐんぐん膨らむ姿がとてもかわいいのです。
焼いている間、ついついオーブンの前で膨らむのを見守ってしまいます。(笑)
かわいいおへそができる早送り動画
バターオイル不使用のマドレーヌの味は?
コンデンスミルクのおかげでバター風の香りがします。
食感はパサパサしなく、しっとりふんわりです。
(わたしのお菓子のレシピはシフォンケーキもそうですが、お粉は米粉と小麦粉は同量で置き換えられるものが多いのですが、今回のマドレーヌもその一つです。)
米粉と薄力粉、どちらも簡単に作れますので、お好みの材料で作ってみてください。
【米粉・薄力粉okバターオイルなしで身体に優しい太らないマドレーヌ】
米粉 121kcal 脂質2.6g
薄力粉 111kcal 脂質2.7g
8個分
材 料
卵白 2個
砂糖 30グラム
卵黄 2個
砂糖 30グラム
A
米粉(ミズホチカラ) or薄力粉 120グラム
アーモンドプードル 15グラム
ベーキングパウダー 2グラム
B
コンデンスミルク 20グラム
牛乳 20グラム
レモンの皮のすりおろし 適量
バニラオイル 適量
動画では米粉と薄力粉の断面や味・食感の比較
作り方もどちらも丁寧に追っていますので是非ご覧ください。
【薄力粉で作る方法を中心に作り方をご説明させていただきます。】
1. 卵白に砂糖をいれてしっかりしたメレンゲを立てる。
2. 卵黄に砂糖をいれてハンドミキサーですり混ぜてBを入れて混ぜる。
3. メレンゲのボウルに②を加える。
4.Aをふるい入れ、レモンの皮のすりおろし、バニラオイルを入れ、しっかり混ぜる。
(米粉の場合は残りの米粉を加え)
5. たらりとするまで、よく混ぜ、夏場は涼しい部屋で20分休ませる。
(米粉の生地はさらさらしている為、カップのふちぎりぎりになってしまうが焼いている間は溢れない。)
7.余熱の上がったオーブンに入れ、180度で15分程度焼く。
保存の方法
マドレーヌは時間が経つと固くなります。
保存は冷凍がお勧めです。
自然解凍のあとトースターで軽く温めると柔らかさがもどり美味しくいただけます。
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米粉で作るお菓子のレシピ集は「ふとらない米粉のお菓子」になります。
小麦が体質に合わない方、アレルギーの方、我慢していたお菓子がたくさん作れます。
低脂質レシピはアトピーなどのアレルギーの炎症が出にくいレシピです。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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