簡単米粉で作るオールレーズン風クッキー 身体に優しいバターオイルなし ふとらない毎日のおやつ
こんにちはノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。
私の大好きなお菓子に「東ハト オールレーズン」があります。
小さいころからとても太りやすかったわたしは、
お気に入りのお菓子は大抵、バターオイルなしのレシピにして手作りしてきました。
(これだけでとても太りにくくなります。)
このレーズンスクエアークッキーは、小麦で作るレシピは昔からあったのですが、
最近米粉で作りましたらとてもおいしくできました。
軽くてさくさくっと焼きあがります。
とてもおいしく出来上がりましたので、シェアさせていただきます。
薄力粉でも作れますのでその場合は牛乳で生地の硬さを調整してください。
わたしは多めに作り、瓶に入れて保存しています。
口さみしい時にいただくと満足できます。
レーズンの代わりはクランベリーやゴールデンパインもおすすめです。
【バターオイルなし 米粉で作るレーズンスクエアークッキー (オールレーズン風)】
1枚55kcal 脂質0.75g 蛋白質1.0g
材 料 16枚分
クッキー生地
卵 30g
砂糖 25g
コンデスミルク 15g
水あめ 15g
牛乳 5~10g程度
A
米粉(ミズホチカラパン用か製菓用・リファリーヌ) 90g
(薄力粉で作る場合は同量入れ、牛乳で固さを調整してください。)
アーモンドプードル 10g
ベーキングパウダー 2g
塩 ひとつまみ
バニラオイル 適量
ドライレーズン 70g
作り方
1. レーズンは水につけて戻し、10分程度待ち、水気を切ってキッチンペーパーに包んでおく。
2. 水あめとコンデンスミルクは水あめが固まっているときはレンジで軽く溶かし混ぜておく。
3. 溶き卵に砂糖入れて、白っぽくなるまで擦り混ぜ、水あめと混ぜたコンデンスミルクを加えまぜる。
4. Aを加え混ぜる。牛乳で硬さを調整しバニラを加える。
5. キッチンペーパーに包んで水気を絞ったレーズンを加え混ぜる。
6. 打ち粉したクッキングシートに置き、丸くする。多めの打ち粉をして麺棒で20センチ×20センチ程度の正方形にのばし、縦横それぞれ4等分にスケッパーで筋を入れる。
7. フォークで穴をあけ、残っている溶き卵を刷毛で塗って、180度のオーブンで15~20分程度焼く。
より詳しく作り方やポイントを動画で説明しています。是非ご覧ください。
YouTubeやInstagramでは、バターオイルなしの身体に優しいレシピをたくさんご紹介しています。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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