桜木町駅そば、徳島産の食材にこだわった人気レストランの週末限定ランチ【キッチンボンノ】
JR桜木町駅から野毛ちかみちを通り、南一番出口から地上に上がってすぐの「音楽通り」をご存じでしょうか。野毛大通りと紅葉坂をつなぐ細い道ですが、シベリアで有名な老舗「コティベーカリー」、ハングリータイガー出身シェフが開いた洋食屋「グリル・ラクレット」などの名店が並んでいます。
そんな音楽通りの中でもいつも賑わっている「キッチンボンノ」。今回は週末のみ営業のお得なランチを食べてきたので紹介します。
キッチンボンノ
キッチンボンノは、自然豊かな徳島県産の食材を使用し、30年間和食店で経験を積まれたシェフが作る、素材そのものの味わいを活かした料理が評判のお店です。
オーナーの実家「MORIFARM」の無農薬野菜をはじめ、オーナーと長く付き合いのある漁師さんの採ったシラスやワカメ、のべ牧場の阿波牛、吉野さんのミルキークイーン(一等米)など、生産者の顔が見える食材を使用しています。
この日は愛犬が一緒だったので、気持ちのよいテラス席でワインとランチを楽しみました。テラスは1席しかないため予約がおすすめです。
ランチメニュー
土日祝日限定のランチタイムは12:00~17:00と長いので、時間を気にせず食事ができるのは助かりますね。熟成赤身肉を使用したステーキやハンバーグ。阿波牛のボロネーゼや阿波尾鶏と九条ネギの和風パスタなど、ランチにも徳島産の素材を使用。
Aセットは+300円で前田農園オーガニックサラダとドリンク、Bセットは+500円でさらに自家製焼きたてパンとデザートがつけられます。
当たり前の料理を当たり前の食材を使ってシンプルに
玉ねぎの甘みを感じるデミグラスソースのハンバーグに阿波牛のボロネーゼ、共にもちもち食感の自家製パンで、ソースまできれいに頂きました。セットのサラダなのにボリュームがあり、野菜のうまみをしっかり味わえます。
ランチセットのドリンクが、生ビールやグラスワインも選べるのはかなり嬉しい!
Bセットのデザートは、シャーベットかアイスクリームが選べます。この日のシャーベットはすだちでさっぱりと。
夜はワインのおつまみにぴったりな食材をそろえたアラカルト。一番人気の徳島食材食べ比べボンノコースは前日までの予約制です。
すぐ近くの「鉄板焼きぼんの」、横浜駅北口の「ビストロボンノ」も系列店。今回紹介した「キッチンボンノ桜木町店」同様、徳島から仕入れる野菜、肉、魚介を使った料理が楽しめます。
基本情報
■キッチンボンノ桜木町店
■横浜市中区花咲町2-79
■045-315-6515
■火曜日
■平日 17:00~24:00(L.O.23:00)
土日祝ランチ 12:00~17:00
■テラス席ペット可
■桜木町駅南1番出口徒歩1分
■公式 キッチンボンノ