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ミシュランガイド掲載!甘みのある脂がジューシーな平牧三元豚のとんかつ専門店【とんかつ勝】横浜市上大岡

いちみ地域ライター(横浜市)

ミシュランガイドのビブグルマンは、「価格以上の満足感が得られる料理」として紹介されるお店ですが、今回紹介するのは『ミシュランガイド横浜・川崎・湘南』(2015年版)に掲載されたとんかつ専門店。新年にダイエットを決意した方も多いかもしれませんが、こちらのお店では専用の油切りマシンで、徹底的に衣の油を切るサービスもあります。

とんかつ勝上大岡店

京急上大岡駅前の商業施設「mioka」のレストラン街にある1968年の創業のとんかつ専門店「とんかつ勝」は、『ミシュランガイド横浜・川崎・湘南』(2015年版)に掲載された横須賀追浜「とんかつ勝」の支店です。

店主の自慢は「平牧三元豚」。米を与えて飼育した山形のブランド豚である。おすすめは厚切りロース。肉厚なので揚げるのに少々時間がかかるが、衣はサクッと、中はジューシーだ。まずは岩塩を振ってそのまま味わいたい。『ミシュランガイド横浜・川崎・湘南』(2015年版)

とんかつ勝は横須賀店と2010年4月にオープンした上大岡店の2店のみ。横須賀まで行かなくても本店と同じとんかつがいただけます。

メニュー

  • 特上ロース定食 1950円
  • 平牧三元豚ヒレ定食 1650円
  • スタミナかつ定食 1950円
  • かつ煮定食 1700円 など

厳選された平田牧場の三元豚(平牧三元豚)を使用。きめ細かい肉質でさしが入った豚肉は、かむと脂の甘みが口の中に広がります。

特製スタミナカツ定食

息子はパンチの効いた「スタミナかつ」。肉の間にニンニクを挟み、特製おろしソースで食べる創業以来の人気メニューです。

豚で、カツで、ニンニクの黄金トリオ。箸が止まらないこと間違いなしの組み合わせですね。ご飯、味噌汁、キャベツがおかわりが自由なのも嬉しい。

ヘルシーヒレカツ

油っぽいものが苦手なお年頃なので、私は脂身のない「平牧三元豚ヒレ」を注文し、さらに油を切ってもらいました。

専用のオイルカットマシンで衣の油を徹底的に切ることで、カロリーが約130Kcalも少なくなるそうです。ロースカツでは25%カット、ヒレカツでは40%カット!若干衣が剥がれやすい気がしましたが、味はほとんど変わりません。

油っぽさが苦手だったり、カロリーを気にしている方にもおすすめです。

  • とんかつをヘルシーにしてほしい
  • よく揚げてほしい
  • マヨネーズがほしい 

など、とんかつ勝ではできる限りのサービスに対応しているのも、ビブグルマンの評価ポイントなのかもしれませんね。平日ランチタイムにはお得なメニューもあるので、利用されてはいかがでしょうか。

基本情報
■とんかつ勝
■横浜市港南区上大岡西1-18-5 ミオカ6階
■045-846-8282
■11:00-23:00(L.O.22:00)
■無休
■最寄駅 京急上大岡駅直結
■駐車場提携あり
■公式 とんかつ勝

地域ライター(横浜市)

愛犬とのおでかけ情報を発信する「つつじろぐ」他複数サイト運営。観光地だけではない横浜の魅力を、地元目線でお届けします。戸塚区・港南区・栄区が多めです。

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