Yahoo!ニュース

新ブランドはカレーで知る!特選黒毛和牛 伊良湖黒牛。カレー

猪俣早苗ご当地レトルトカレーマニア

また新しいブランド牛を知りました。私はだいたいカレーで知ります。
本当にご当地レトルトカレーは色々なことを教えてくれます。

伊良湖黒牛。とは?

肥育農家の思い、豊かな自然環境、恵まれた飼料…渥美半島だからこそできたブランド牛で、2018年に「渥美半島たはらブランド」として認定されました。

等級によってブランド名が変わります。
3等級以上で「潮風の伊良湖黒牛」、A5等級のみが「特選黒毛和牛伊良湖黒牛。」と呼ぶことができます。

さっそく食べてみよう!

お肉は煮込んで美味しいすね肉が「伊良湖黒牛。」です。

ソースは軽い酸味を感じます。
まろやかではありますが、後からピリッとスパイス。
とにかく、しっかり味なのでごはんをぐいぐい食べちゃいます!

お肉はほろほろ系。
パッケージ写真では分からなかったけれど、ソテーオニオンは形が残っています。「玉ねぎの形は残っていない方がいい」というこだわり派の方はご注意ください。

日々新しいカレーが生まれるように、新しいブランドも生まれています。
その新しいものに出会うキッカケにカレーがなってくれているのです!

…食べ終わってから改めてパッケージを見たら、伊良湖黒牛。の「。」が気になって仕方がなくなりました。

購入リンク

道の駅田原 オンラインショップ

ご当地レトルトカレーマニア

ご当地レトルトカレーマニア、ご当地レトルトカレー専門店「カレーランド」代表、(一社)ご当地レトルトカレー協会代表理事 2013年からご当地レトルトカレーに目覚め、食べるカレーはほぼご当地レトルトカレーのみ。独自の視点とルートで仕入れた日本で唯一の専門店「カレーランド」を運営。もっとこだわりたくて2017年12月(一社)ご当地レトルトカレー協会設立。毎年3月2日をご当地レトルトカレーの日に制定。ご当地レトルトカレー最大の特徴、ご当地食材とその地域の魅力からカレーを伝える。

猪俣早苗の最近の記事