Yahoo!ニュース

ドンキ食べ比べ!サラミとカルパスの違いが分かれば迷わない?間違いない選び方!

じゅげコストコ・ドンキ美食家

こんにちは!

コストコやドン・キホーテを愛し、食べるの大好きなじゅげです。

先日ドン・キホーテで似た商品を3種類見つけまして・・・

左から

「ドライカルパス」「極旨サラミ」「牛たんカルパス」

とありますが・・・。

なにがどう違うの?

そもそも「サラミ」と「カルパス」の違いって?

コスパ良いのはどれ?

などなど疑問が沸き上がりまして・・・!

先ずは、それぞれの商品紹介をさせてくださいね!

ドライカルパス 105g 398円(税別)

パッケージには

『乾燥すること 約30時間 じわじわと 肉の旨味を 引き出す 昔ながらの製法で

手間ひまかけた 実直な逸品です』

とあり、肉は鶏肉、豚脂肪、豚肉を使用しています。

牛たんカルパス 85g 398円

パッケージには

『熟練の職人がジューシーで深みがある 牛たん本来の味わいを 最大限に引き出す為に 試行錯誤し完成させた 厳選カルパス』

とあり、肉は牛タン、鶏肉、豚脂肪を使用しています。

極旨サラミ 80g 398円(税別)

パッケージには

『原料へのこだわりはもちろんの事、製法、燻製方法までこだわりぬいた 熟練の職人がこれだ!と 自信をもって勧めるまさに 『極旨』のサラミ』

とあり、肉は豚肉、牛肉、豚脂肪を使用しています。

食べ比べた感想は?

最初に言っておきます

「3種類どれも美味しかったぁ~~~!!!」

でも ごめんなさい!!!!

何度も食べ比べたみたけど、食べれば食べるほど違いが分からなくてですね。

私一人の味覚に頼るだけでは力不足なので、家族や友人に協力をお願いしたところ、「極旨サラミ」と「牛たんカルパス」は違いが分からず「牛たんカルパス」はスパイシーで味が濃い!という意見が多いことが判明しました!

サラミとカルパスの違いは?

そもそもサラミとカルパスって何が違うのでしょうか?

調べたところ、サラミは主原料に牛肉と豚肉のみ使用したもの、カルパスはそういった肉縛りはなく、牛肉・豚肉以外の肉を使用して作られたものという事でした。

コスパ面で見た見解

価格は398円と同じでも内容量が違うので 、価格が高い順に並べてみました。

「極旨サラミ」80g

「牛たんカルパス」85g

「ドライカルパス」105g

です。

「サラミ」は牛肉を使用している分、原材料費がかかるので必然的にお高くなってしまうんでしょうね。

ですので、牛肉と豚肉を使った高級志向?の方なら「極旨サラミ」、鶏肉でも美味しければOKという方なら、内容量の多い「ドライカルパス」を、お酒に合わせたいならスパイシーで濃い味の「牛たんカルパス」を選ぶのがいいんじゃないかと思います。

ちなみに「牛たんカルパス」は牛たんを使ってる割に、特別歯応えがコリコリするとかはなく、他の2つと同じ歯応えでした!

今回は、ちょっと難しい食べ比べに挑戦してしまいましたが、味に敏感な方ならもっと緻密に違いが分かるかもしれません。

もし機会があれば3種類並べて、食べ比べに挑戦してみてみるのも面白いですよ!

最後までお読みいただきありがとうございました!

★スマホからご覧の方はプロフィールからフォローすると最新記事を見逃さないのでおススメです。

「コストコ&ドン・キホーテ」の発信をいち早く読むには⇒ここからフォロー

コストコ・ドンキ美食家

コストコやドン・キホーテの美味しいを発信。失敗したくない!どれを買えばいいの?を解決します。

じゅげの最近の記事