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【上越市】年末で閉店!肉汁じゅわぁな網焼きパティが自慢のお店!今のうちにジャンキーなアレを味わって!

かどまる珈琲と緩いものを愛すWebライター(上越市)

雁木が並ぶ地域にむライターのかどまるです。
年々油っぽいものが食べられなくなってきたかどまるも、たまに食べたくなるのがハンバーガー。肉厚なビーフパティ、フレッシュな野菜、香ばしいバンズ。
お店オリジナルのソースでガブリ!といきたくなります。
ここ数年は上越地域でも美味しいお店が増え、様々な個性を楽しめるまでになってきました。

そんな上越地域で今年17年目を迎える専門店があります。
それが大町5丁目にある『66』グリル&バー 。
肉好き、特にハンバーガー好きの方ならご存知であろうこのお店。

なんとその66さんが今年の12月末で閉店するという情報が。
早速オーナーさんに伺ってみることにしました。
そしてかどまるお勧めの、珍しいあのバーガーもご紹介します!
ラストチャンスになんとか間に合った今回の記事、どうぞご覧ください。

雁木に佇む「66」。休日は閉店前に売り切れになります!

早速大町5丁目へやってきました。

今は町家をリノベーションした施設やInstagramで話題のカフェなど、若い世代の街歩きスポットとしても人気の町家地域です。

風情ある景観に馴染む66。ジャンルは違うのにうっかり見逃しそうになるくらい溶け込んでいる素敵なお店です。

駐車場は一方通行の大町通をそのまま進み、黄色いポールのある駐車場の13と14番です。
お店の前は駐車禁止です。近隣は住宅地ですので迷惑にならないよう、ご協力を宜しくおねがいします。

取材したこの日は事前にアポをとっていたのですが、なんとこの日早い時間に売り切れとなっていました。閉店を聞きつけて多くの方が来店したりテイクアウトを注文しているようです。閉店前に味わいたい方は早めの来店をお勧めします。

では早速お邪魔しましょう!

雁木町家のお店なのに扉の向こうは別世界!肉の香ばしい香り漂う、モダンでアメリカンな店内

66といえばこの雰囲気!

重厚感のある、モダンな店内。厚い板のどっしりとしたカウンター席は7席、奥にはテーブル席が4人掛けで1つ。

このテーブルの雰囲気も好きです!クラシックな存在感でお店の雰囲気を更に盛り上げます。

気になるメニューはこちら!テイクアウトも可能です

こちらが66のメニュー。この日は事前に注文しておいてよかったです!

ランチタイムはフライドポテト付き。ドリンクはウーロン茶かオレンジジュースならサービスで注文可能です。
何を食べても美味しい66ですが、以前のかどまるはチーズバーガー派でした。
実は今はコレにはまっています。

そう、ブルーベリーバーガー!
以前はチェリーで提供していたのでご存知の方も多いはず。コアなファンが多い(?)バーガーです!
バンズに肉厚ビーフパティ、ブルーベリーにピーナッツバター、ホイップクリームにベーコン、レタス。そして隠し味のあのフルーツ。
初めて見る方は必ず驚く組み合わせですが今はこれしか見えません。かどまるイチ推しのバーガーです。

温かいコーヒーをいただきつつ、店内を撮影しながら待ちます。このフレーバーも食欲沸いてくるなあ…。

アメリカンな若冲!カッコよさは海を越えますね。
本当に閉店してしまうのか、とシャッターを切るのも名残惜しげ。
こうなったらその日が来るまでお腹いっぱい食べておきましょう!

お待ちかね66オリジナル、ブルーベリーバーガーの到着です!

撮影用に、とわざわざ紙を取り除いて持ってきてくださったオーナーさん。
ありがとうございます!

分厚いビーフパティのジューシーな油と、ベーコンの香ばしい食欲をそそる香り。
待っていました!

ふっくらとして照りの入ったバンズの、下の白いソースのようなものがホイップクリーム。
その下に見えるのが66自慢の肉厚ジューシーなビーフパティ、ベーコン、レタス。
コロッとした皮つきフライドポテトにフレッシュな酸味が効いたケチャップ。

紙をつけてもらって、早速いただきます!パティにしたたるクリームがたまりません。
ブルーベリーも見えますね!バンズの香ばしい小麦の香りも食欲をそそります。
ではガブリとひと口!

これこれ!この味です!

口いっぱいに広がる、ジューシーなお肉!
パティの塩味にブルーベリーの甘さと酸味、そして風味。これがお肉と合わせると塩味が引き立ってくるのです!
そしてベーコンにピーナッツバター。
甘いのと、フレッシュさと、ピーナッツの香ばしさと風味、カリっとベーコンの塩味。
そして、ご覧いただけますか?隠し味のバナナ!
これら個性が強いラインナップをびっくりするくらい優しく、マイルドにまとめてくれるのがホイップクリーム。
これがないと全体が一つにならないのです。
甘いのとしょっぱいのと、風味で癖になる味。
とっても美味しいです!これぞアメリカ、日本には無い味。

そういえば日本のピーナッツバターは日本ではどちらかというとクリームに近い甘いものが多い気がしますが、海外に行くと塩味が効いて正にバター。このピーナッツバターの塩味、たまりません。バナナの風味とも最高の相性です。ピーナッツとバナナ。合わないわけがない。

「これ、うちのオリジナルなんです」とオーナーさん。
このブルーベリーバーガーはオーナーさんがパンケーキがお好きで思いついたそう。

と、教えてもらってようやく納得。
この一見びっくりしてしまう組み合わせは何故こんなに美味しくて癖になるのだろう?と思っていましたが、パンケーキの組み合わせと一緒なのですね。

パンケーキもベーコンやソーセージの塩味の効いたものと甘いクリームやはちみつ、メイプルシロップとの組み合わせは最高に美味しくてジャンキー。
そうか、あれと同じ感覚だったんだな…と思いながら手がとまりません。

フライドポテトはそのままでもホクっとして美味しい!
フレッシュなケチャップをトッピングすればトマトの酸味が効いて、バーガーの後味をさっぱりとさせてくれます。こちらも止まらなくなりますね。

普通ならポテト単体でも十分パンチがあるものですが、このブルーベリーバーガーに於いてはケチャップのフレッシュな酸味でむしろ爽やかさを感じてしまいます。ナイスフォロー。

ジューシーなビーフパティとベーコンの食べ応えと塩味、
それに負けないパンチが効いたピーナッツとブルーベリーソース。
バナナの後味とまろやかにしてくれる甘いホイップのエンドレス。

オーナーさん
「昼に食べてハマって、夜また来てくれたお客さんがいましたよ」

なんと1日に2個食べた方もいるのですね。
ああ、わかります。かどまるもきっとそうなります。
この複雑な味はまるでパーティのように口の中でいろいろな味わいがあって、食べているだけでとても楽しくなります!

あまりの美味しさに黙って食べるのが難しい、ブルーベリーバーガー。
まだ試したことが無い方は閉店前に是非、お試しください!
パンケーキがお好きな方はきっと癖になりますよ。

興味深い話が次々と!オーナーさんとのやりとりも楽しいひと時

ブルーベリーバーガーですっかり楽しくなったかどまるですが、実はオーナーさんもクリエイターとして様々な経験があり、お話がとても興味深い。
むしろなんでここでハンバーガーを作っているの?と思いますが、行きついた先がここだったのでしょう。

オーナーさんとの楽しいおしゃべりも、このお店の大事な味付けの1つの要素だったことは間違いありません。


この日はランチ終了前に売り切れになるほどお客さんが集まっていた店内。
かなり寂しい感じもしますが、閉店まであと少しに迫ったこの時期に多くの方にこの店の味を知って欲しいと心から願っています。

よし、閉店前にはもう一度ブルーベリーバーガーと、昔よく食べていたチーズバーガーも食べよう…と考えていたら、オーナーさん曰くInstagramは閉店後もチェックしてて欲しいとのこと。んん?

閉店前に味わいつつ、今後も要チェックですよ!

いまのうちに66の本格バーガーを楽しんで!休日の昼間は混雑&売切れ必須です

まだ詳細はこれからとなりますが年末で閉店を迎える「66」グリル&バー。
ここしばらくは混雑が続いており、駐車場は2台までなので早めの来店か有料の公共駐車場を利用して歩いてくるのがお勧め。

そしてテイクアウトも注文数が多くなっているそうなので、是非事前に予約や問い合わせをしたほうが確実かなと思います。勿論、今後も混雑必須と思われるのでお店のInstagramのチェックもお忘れなく。
この季節ならステーキやオードブルもいいですね!
気になる方はどうぞお問合せを。

今のお店が無くなってしまうのは寂しい限りですが、是非足を運んでいただき、多くの方にこのお店の味を楽しみ、笑顔になってビッグニュースを待ち続けて欲しいと思います!
まだ来たことが無い方も、ファンの方も。
どうぞ町家雁木に佇む「66」グリル&バーさんへお越しください。

66 グリル&バー
住所 上越市大町5-2-4
電話 090-3485-7000
駐車場 2台あり
定休日 不定休(Instagramでお知らせします)
営業時間 ランチ 11:00〜14:00(13:45分まで入店可)、ディナー 18:00〜22:00(ラスト入店21:00)、テイクアウト 受付20:30まで(お受け渡し21:00まで)
お問合せ 66公式Instagramへお願いいたします
公式ホームページ 66 グリル&バー

珈琲と緩いものを愛すWebライター(上越市)

角(かど)は丸くやわやわと。上越の雁木がある地区に移住して10年、美味しい&楽しい情報をご紹介します。

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