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【上越市】発酵&クリエイティブな手土産で差をつけよう!スタッフ厳選、あの人気店の意外な商品も?

かどまる珈琲と緩いものを愛すWebライター(上越市)

雁木が並ぶ地域に住むライターのかどまるです。
そろそろ本格的な年末シーズンを迎え、「今年はお土産どうしようかな」とお考えの方も多いのでは。美味しい物や素敵なものが多い上越だからこその悩みですね。

どうせなら『発酵のまち上越』らしい、発酵食品のギフトなどいかがでしょう!

「でも酒も飲まないし漬物もそんなに食べないし、料理することにあまり興味はないなあ」

という人でも、コーヒーやお茶を飲んだりスイーツやパンを食べることはあるはず。発酵食品は調味料や酒に留まらず、実は若手のクリエイターがどんどん参入してきて今最もアツいジャンルのひとつ。その先頭に立っているのが「さくら百嘉店発酵プラス」さんです。

発酵プラスさんのシンボルの樽
発酵プラスさんのシンボルの樽

帰省や旅行客など多くの人の移動が見込まれる上越市。
あげて嬉しい、もらって美味しいギフトや手土産で差をつけてみませんか?

今回ご紹介するのは「さくら百嘉店発酵プラス」さんがセレクトするお勧め商品についてです。
Instagramで有名なあの方とのコラボギフトや、市内のあのお店の意外な商品の情報も。どうぞご覧ください!

県内外の美味しいものが盛り沢山!発酵食の最前線、発酵プラス

早速あるるんの杜さんへやってきました。
この日は冷たい冬の雨が降っていましたが、夕方近くになってもお正月の用意などで多くのお客様が。

あ、幟がありました!

まるで深々と降る雪のような、優しい幟。
あるるんの杜さんなど、お肉やお魚、地物との野菜が買える他の施設と併設しているので、濡れずにお買い物ができるのは便利で嬉しいですね!

こちらがさくら百嘉店発酵プラスさん。
上越地域の発酵食品の他、市内外の珍しくて美味しい発酵食品を買うことができる発酵食品のセレクトショップです。スタッフさんが現地に行って交渉するなど、味に惚れ込み厳選された商品の数々が並んでいます。

今回は広報担当の相澤さんがインタビューに答えてくださいました。

かどまる
「お時間作っていただきありがとうございます!入った瞬間からきょろきょろとしてしまってすいません。興味がある商品がたくさんあって目移りしてしまいます」


相澤さん
「ありがとうございます!ちょうどクラフトビールのGangi Brewing(ガンギブリューイング)さんが入荷したばかりなんです」

かどまる
「知ってます!上越妙高駅近くの醸造所ですよね」

たまたま売り場を見にいらした関係者の方ともご挨拶ができました!このお話はまた違う機会にお伝えしますのでお楽しみに。
たまたま売り場を見にいらした関係者の方ともご挨拶ができました!このお話はまた違う機会にお伝えしますのでお楽しみに。

相澤さん
「このコーナーは普段アルコールを召し上がらない方や女性にも人気で、棚の中がすぐ空っぽになっちゃうんです。この商品だけではなく、若い方々が作り手としてどんどん参入している、20歳以上の方にはお勧めのコーナーになっています」


どうやらまとめ買いをされていく方がとても多いようですよ。
パッケージもお洒落で個性豊かなラインナップなので、まとめて買いたくなる気持ちよくわかります。
20歳未満の方にはお勧めできませんが、発酵のジャンルの中でもビール醸造は上越地区だけでなく日本のビール醸造の歴史とも深い関わりがある、無くてはならない物のひとつ。世界的な微生物学の権威である偉人たちを輩出したこの地域ならではの背景を背負い、今は若手の皆さんが頑張っています。

ではこの流れで発酵プラスさんお勧めの手土産をご紹介していきましょう!

美味しくて楽しい商品の数々!スタッフお勧め手土産はこちら

①味噌とみりんを使った発酵プリン

オープン時に話題になったプリンそのものに味噌、カラメルにみりんを使った「発酵プリン」。

画像提供:さくら百嘉店発酵プラス
画像提供:さくら百嘉店発酵プラス

相澤さん
「濃厚なチーズケーキのようなコクと、みたらしのようなカラメルで大人気の商品です。今日はもう売り切れてしまってすいません」

いえいえ、それほど人気ということですね!
こちらは発酵プラスさんのプライベート商品ですので、見つけたら購入のチャンスですよ。

②コーヒー、紅茶、お茶類

実はコーヒーや紅茶、お茶なども発酵食品の仲間。ご存知でした?


発酵プラスさんプライベートブランドのブレンドもあります。

お茶の種類もとても多く、佐渡の美味しいお茶もズラリと。

パッケージの上についている佐渡島が可愛い!

実はここへ来る前、ここをよく使うという方とお話をしていたのですが、その方との会話の中にも「あそこに行くと佐渡の美味しいものが手に入る」と言っていました。皆さん美味しいものよくご存知だなあ…。

相澤さん
「このお店は発酵食品を使ったスイーツもあるのでセットもお勧めです。既にこちらにありますが、お好きなお菓子と組み合わせてオリジナルのギフトになさる方も多いですよ!」

セット商品のイメージ。もちろんこのまま購入することもできます!
セット商品のイメージ。もちろんこのまま購入することもできます!

忘れてはいけない、雪室関連の商品もこうした詰め合わせに。
雪室のコーヒーの口当たりのまろやかさと深み、そしてしっとり美味しい雪室ドーナツ。

お茶は同じく雪室のお餅と合わせるのもいいですね!
この組み合わせもありそうでなかったものです。

③インスタグラマーjoetsu_noteさんセレクト、期間限定コラボギフト

おや?何やらスタッフさんが忙しそうにパッケージを作っていますね…

これはひょっとして噂のアレではないでしょうか?

相澤さん
「はい、こちらは上越地域の飲食店などを紹介している、インスタグラマーのjoetsu_noteさんがセレクトしたギフト商品です。種類は6種類、12/16から1/16までの期間限定商品でご本人にセレクトしていただきました」

画像提供:さくら百嘉店発酵プラザ
画像提供:さくら百嘉店発酵プラザ

かどまるも入店した際に欲しいものが多くて目移りしてしまいましたが、既に色々と詳しい方が選び抜いたものなら安心して贈ることができますね!

相澤さん
「Instagramでもアンケートをとって下さったりと、ギフトとしてまとめ上げるのに大変ご尽力いただきました。上越の美味しいものをたくさんご存知の方による、厳選されたセレクト商品なので迷わずに購入することができますよ!」

価格もそれぞれの内容によって異なるそうですので、詳細は発酵プラスさんの公式Instagramをご覧ください。
尚、こちらの商品は「発酵プラス」さんのみでの販売となり、系列の上越妙高駅の「さくら百嘉店」では販売の予定はありませんのでお気をつけください。


相澤さん
「まとまった数が欲しい方はInstagramのほうへご連絡いただけると、スムーズにお渡しすることができますのでお気軽にご連絡ください」

④市内のあのお店の商品が?発酵プラスでしか買えない人気商品も!

店内をぐるっと見ていたかどまるの目に…

ん?これは…
小竹製菓さんのサンドパンのラスク??


相澤さん
「はい!サンドパンも人気ですが、ここではラスクになったサンドパンが買えます!」

ええ~!それは知らなかった…

そして、こちらもどうぞと相澤さんに近くの冷凍庫へ案内されたかどまる。
これは…!

かどまる
「HOBARUさんのベーグルじゃないですか!しかも単品で販売なさってるんですね」

相澤さん
「そうなんです!大人気のベーグル屋さんHOBARUさんのベーグルをここで取り扱わせていただいてるんです。単品での販売はここだけで、HOBARUさんのお店ではというと冷凍ベーグルは予約のセット販売をしています」

そう、オープン後に記事を書かせていただいたHOBARUさん。
出来立てのベーグルが美味しいお店ですが冷凍ものの販売はセット商品のみ、InstagramのDMで予約受付しており開始直後には売り切れになります。
それがここでは単品で購入することができてしまうとは…。

相澤さん
「こちらは安塚にある『里山ボタニカル』さんのチーズケーキです。これも大変人気がある商品で、ラインナップがちょっと大人っぽいのでおつまみとしても人気なんですよ」

農薬や化学肥料を使わない酒米から作られた麹を使い、ひとつひとつ手作りで美味しさがぎゅっと詰まった噂の商品。そうか、ここへ来れば揃ってしまうのか…。

相澤さん
「ここはいろんな世代のお客様が来店されますが、買い物に便利なのでお年寄りの方も多くいらっしゃいます。ここへ来れば市内で美味しいと噂の商品も簡単に手に入る、ということをもっと知っていただけたらと思います」

なるほど、チーズケーキやベーグルが消費しやすい大きさ、単品であるのもこうした理由があるからなのですね。

相澤さん
「他にもここにはスタッフが味に惚れ込んで現地まで足を運んで交渉する等、県内外の美味しい発酵食品を購入することができます。市内では他で扱っていないものもあるので、そちらのほうも是非楽しんでいただければと思います!」

相澤さん、お忙しい中ご対応ありがとうございました。

早速かどまるも購入しましたよ!

上からHOBARUさんのシナモン、いちじくのベーグル、温めて美味しい麹納豆に発酵レモンのハニーソース、そして里山ボタニカルさんの麹チーズケーキは干し柿ラム酒漬けをゲット。
上からHOBARUさんのシナモン、いちじくのベーグル、温めて美味しい麹納豆に発酵レモンのハニーソース、そして里山ボタニカルさんの麹チーズケーキは干し柿ラム酒漬けをゲット。

これはあくまでも自分用。ああ、食べるのが楽しみです。
発酵食品のセレクトショップ、発酵プラスさんで今年のお土産は決定ですね!
相澤さん、お忙しいところご対応ありがとうございました。
季節や時期によって様々な商品が揃う発酵プラスさん、今後も記事で取り上げていきたいと思います!

「発酵」へ集う地域の若手クリエイター

今回はシーズンへ向けたギフトや手土産の紹介で発酵プラスさんへお邪魔しましたが、取材で思ったのは若手クリエイターたちの底力です。

発酵プラスの可愛い包装紙のデザインは発酵する菌や微生物をモチーフにしたもの。
発酵プラスの可愛い包装紙のデザインは発酵する菌や微生物をモチーフにしたもの。

たまたまご挨拶することができたGangi Brewingさん、そしてギフト商品でコラボしているjoetsu_noteさんだけではなく、お店のロゴや包装紙のデザインも市内のクリエイターqucecke(くせっけ)さんが手がけるなど、他にも作り手として多くの製造者やクリエイターたちがこのお店に携わっているのだな、と思いました。

そう、ここは発酵食品を中心に若手のクリエイターたちが集う場所でもあったのです。発酵食品のセレクトショップの紹介としてはおかしい表現かもしれませんが、「発酵」というひとくくりの枠で見てしまうとなんだかちょっと勿体ない。

美味しいものを作りだし、販売する。
シンプルながらもここに洗練された商品と雰囲気があるのは、そういった人たちを受け入れ、作り手として参加することで試行錯誤するクリエイティブな場所であるからなのかもしれません。

見えないところのすごい力持ち。
まるで味わい深い、発酵そのもののようです。

発酵食品の前線、発酵プラス!差が付くギフトや自分用に是非!

いかがでしたでしょうか?今回は「さくら百嘉店発酵プラス」さんお勧めの手土産やギフト商品をご紹介しました!
今回の年末年始は発酵プラスさんにとってオープン後初めてのものになり、きっと多くの方が詰めかけることになるかと思います。

ちなみに相澤さん情報によると12/20から発酵プラスさんの入口のスペースで市内のベーカリーなど話題のお店のポップアップ販売を行う予定もあるそう。
詳細は発酵プラスさんのInstagramでの公開となりますが、どうぞ来店前にご確認くださいね!

今回お勧めの商品の他にも、この地域ならではの定番のお土産など沢山の商品が撮り揃う「さくら百嘉店発酵プラス」さん。
皆さんも是非、足を運んで上越地域ならではの発酵文化の豊かさをご体感ください。
贈り物を買いに来たつもりがつい、自分の分も…となりますよ!
年末年始に差をつける、さくら百嘉店発酵プラス。
どうぞご来店ください。

さくら百嘉店 発酵プラス
住所 上越市大道福田621 あるるんの杜 内
営業時間 9:30~17:30
定休日 毎週水曜日(通常)
*年末年始は27日(水)も営業いたします。
*年末年始休業日は12/29(金)~1/1(月)、初売りは1/2(火)10:00~17:00です。(1/3の営業日も同様です)
お問合せ さくら百嘉店 発酵プラス公式Instagram

珈琲と緩いものを愛すWebライター(上越市)

角(かど)は丸くやわやわと。上越の雁木がある地区に移住して10年、美味しい&楽しい情報をご紹介します。

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