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とっても簡単トマト煮の瓶詰め #55

KAGARIBI八ヶ岳南麓で夫婦セルフビルド生活

田舎暮らしを初めて、もうすぐ1年。

知人からたくさんのトマトを頂いたので保存が可能な瓶詰めを作ってみました。

ずぼらでも簡単!

私はとにかく「ずぼら」なので、計量なし。

追加する調味料もなし。材料はトマトだけで作ります。

トマトをひたすら、カット!カット!

皮も種も全部入れちゃいます。

2000ccのメモリ位まできたので、ここから煮詰めていきます。

ひたすらカットして、皮も種も全部入り
ひたすらカットして、皮も種も全部入り

弱火で焦げ付かないように時々混ぜながら煮詰めます。私はトータル2時間半くらいは火にかけました。

時々混ぜて2時間半ほど煮詰めます
時々混ぜて2時間半ほど煮詰めます

水分を飛ばして半分以下になったら、瓶詰めしていきます。

使用する瓶や器具は全て煮沸消毒をしておきます。

熱湯消毒です
熱湯消毒です

瓶に詰めたら、最後に少し火にかけてから蓋をしっかり閉めて完成です!

トマトだけしか使ってないので、色々な料理に使えそう。

鍋いっぱいのトマトの量だったので、今年の分くらいはあるだろうと思っていたけど、煮詰めていくとこんなにも減るんですね…。

パスタやピザを作ったらすぐに無くなりそうです。

トマトをカットするのが地味で手間のかかる作業でしたが、あとは煮詰めるだけなので簡単に出来ました。生のままだと長期保存が出来ませんが、瓶詰めにすれば長く楽しむことが出来るのでオススメです。

KAGARIBI ゆか

〜プロフィール〜
とある理由でキャンプ場を作りを断念し、自宅のセルフビルドを始めました。最近、多忙になり建築がストップしていますが、作りかけの小屋で暮らしています。
様子が気になる方はYouTube「KAGARIBI」をご覧ください。

八ヶ岳南麓で夫婦セルフビルド生活

ハイエースに寝泊りしながらキャンプ場開拓を目指していましたが、とある理由でキャンプ場経営を断念。 今は山梨県の山の土地を購入し、自分達の家をセルフビルド中! 開拓を通して『自分で生きる力』を身につけ、自給自足生活を目指して第二の人生へ向けて挑戦していきます。

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