レンチン和えるだけですぐできる簡単副菜!さつまいもの味噌はちみつ和え
あと一品欲しい時、レンチンして和えるだけのすぐできる超簡単副菜はいかがですか?
さつまいもとはちみつの甘味、そして味噌のしょっぱさが堪らない、Instagramのフォロワーさんにも大変人気のレシピをご紹介します!
材料(作りやすい分量)
・さつまいも 1本(250~300g)
・味噌(だし無しのもの) 大さじ1.5
・はちみつ 大さじ1.5
・白ごま 大さじ1
【1】さつまいもは食べやすい大きさの乱切りにし、10分ほど水にさらす。
【2】水を捨て耐熱容器にさつまいもを入れラップをし、600wのレンジで5~6分加熱する。
加熱後出てきた水分は捨てるかペーパーで吸い取る。
【3】味噌、はちみつ、白ごまを加え和える。
あっという間に完成です。
冷蔵保存なら2~3日、冷凍保存なら4週間ほど。
お弁当おかずにもおすすめです。
ぜひ作ってみてください。