Yahoo!ニュース

お弁当に入れたい!彩り抜群すぎる”ぶぶあられ”で簡単一品

かなお弁当・作り置き/料理インスタグラマー

ぶぶあられ(五色あられ)はご存じですか?

ぶぶあられは餅米を原料にし、カラフルに色づけしたあられです。
ぶぶあられがあるだけで一気に料理が華やぎます。

お茶漬けや汁物、揚げ物の衣、アイスのトッピングなどに使用できます。

カラフルで可愛らしいぶぶあられは、彩りに悩むお弁当にピッタリの食材。

ふりかけのようにごはんに散らしてもきれいですし、これから紹介するレシピのような使い方をしても、一気にお弁当が華やかになりますよ!

紅ショウガはんぺんのぶぶあられまぶし

材料は「はんぺん」「刻み紅ショウガ」「ぶぶあられ」のみ。
分量は「このくらいかな~」の目分量で大丈夫!

作り方はとても簡単!

まず、はんぺんを袋ごと揉みつぶします。

はんぺんがつぶれたら、紅ショウガを加えさらに揉み混ぜます。

スプーンを使った方が混ぜやすいです
スプーンを使った方が混ぜやすいです

全体が混ざったら、適当な大きさに丸めぶぶあられをまぶします。

このようにはんぺんを丸くして容器を動かすと、はんぺんが転がって勝手にぶぶあられを纏ってくれます
このようにはんぺんを丸くして容器を動かすと、はんぺんが転がって勝手にぶぶあられを纏ってくれます

多めの油で揚げ焼きします。
ころんと丸いままでも良いですし、このように平たくしてもOK!

焦がさないように気を付けてくださいね!

お弁当に使用するとこんな感じに!

ぜひ”紅ショウガはんぺんのぶぶあられまぶし”お試しください。

お弁当・作り置き/料理インスタグラマー

Instagramをメインにお弁当と作り置きレシピを発信。朝は1秒でも長く寝ていたいがゆえに、自家製冷凍おかずを使った10分で完成するのに彩り・バランス抜群のお弁当作りを仕組み化。2023年レシピ本「朝は詰めるだけ!かなさんの10分弁当」「地味でも絶品 副菜手帖」を出版。

かなの最近の記事