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ローソン新商品を鎌倉で話題のパティシエが作ったら、まるで専門店レベルの本格濃厚チョコスイーツになった

かな@コンビニスイーツブロガー元製菓専門生&菓子製造業経験者/ブロガー

こんにちは!コンビニやスーパーで手軽に購入できる

  • スイーツ
  • アイス

のレビュー記事を書いている、スイーツブロガーのかなです。

この記事では、製菓用材料やラッピング用品などを専門に取扱うネットショップ『cotta(こった)』と、大手コンビニチェーン店・ローソンのコラボレーション商品。

これからの洋菓子業界を担う実力派パティシエ6名が、4月・5月・7月の計3ヶ月に渡ってリレー方式でスイーツを監修する特別企画第1弾の2品から、『ラ・ブティック・ドゥ・ユキノシタ・カマクラ』のシェフパティシエ佐々木氏監修スイーツ!

『濃厚ガナッシュとキャラメルソースのサブレ』の詳しい商品情報から、元製菓専門生の経歴をもつ筆者が実際に食べてみた感想をわかりやすくまとめていきますよ。

【ローソン×cotta】ユキノシタ監修!濃厚ガナッシュとキャラメルソースのサブレの商品情報

『cotta』と『ラ・ブティック・ドゥ・ユキノシタ・カマクラ』のロゴと、オレンジ色が印象的なパッケージ。
『cotta』と『ラ・ブティック・ドゥ・ユキノシタ・カマクラ』のロゴと、オレンジ色が印象的なパッケージ。

濃厚ガナッシュとキャラメルソースのサブレは、製菓用材料やラッピング用品などを専門に取扱うネットショップ『cotta(こった)』と、大手コンビニチェーン店・ローソンのコラボレーション商品第1弾として、2024年4月9日から関東甲信越限定で新発売しました。

同日発売の、同じく第1弾商品『ロイヤルブレックファーストティーと苺のエクレール』はチョコレート職人が創るパティスリー『デリーモ』のシェフパティシエ兼ショコラティエの江口和明氏が監修していました。

今回紹介する、濃厚ガナッシュとキャラメルソースのサブレを監修しているのは、神奈川県鎌倉市で有名な『パティスリー雪ノ下』の新ブランドとして2021年ごろにオープンした『ラ・ブティック・ドゥ・ユキノシタ・カマクラ』のシェフパティシエ・佐々木元氏。

原材料名等
原材料名等

栄養成分表示等
栄養成分表示等

【名称】洋生菓子
【発売日】2024年04月09日(火)
【販売地域】関東甲信越限定(※長野県・飯田市下伊那郡を除く)
【金額】279円(税抜258円)
【製造者】山崎製パン(株)
【保存方法】10度以下で保存
【栄養成分表示】カロリー 191kcal、たんぱく質 1.9g、脂質 13.2g、炭水化物 16.3g(糖質 15.5g、食物繊維 0.8g)、食塩相当量 0.1g
※原料にアルコール分を含みます。(アルコール分1%未満)

値段は1個、税込み279円で、カロリーは194キロ。濃厚なガナッシュクリームがメインのスイーツにしては200キロ以下の、意外と控えめなカロリー設定でした。

製造者は、パン製造以外にローソンでは

  • 『ホボクリム-ほぼほぼクリームのシュー-』
  • 『まるでメロンパンみたいなシュークリーム』

などのスイーツも担当している山崎製パンです。

また、今回のcottaコラボ企画商品。濃厚ガナッシュとキャラメルソースのサブレは、原材料に1パーセント未満のアルコール分が含まれています。

アルコールが弱い人や、子供などと楽しむ可能性のある場合は同時発売の『ロイヤルブレックファーストティーと苺のエクレール』で代用するなど、注意してください。

パティスリー・ユキノシタが監修したローソンスイーツ、濃厚ガナッシュとキャラメルソースのサブレをコンビニスイーツブロガーが実食!

『ラ・ブティック・ドゥ・ユキノシタ・カマクラ』のシェフパティシエである、佐々木氏が監修した濃厚ガナッシュとキャラメルソースのサブレは、今回のサブレのために開発された、特殊な紙製のケースに入れられています。

ローソンの商品開発担当者によると、まん中の切り込みをちぎるとケースが折れ、半分に折り曲げることで気軽にワンハンドで食べられるようになっているそう。

紙製ケースに入ったサブレ
紙製ケースに入ったサブレ

濃厚ガナッシュとキャラメルソースのサブレをケースから取り出すと、『ユキノシタ・カマクラ』で佐々木氏が販売する、まるで宝石のようなきらびやかな色合いのケーキたちと比べると華やかさはなく、意外とシンプルな見た目をしています。

サブレからただよう香りの第一印象は、揚げドーナツのような油臭さを感じたのが少し気になりました……。

下のサブレ部分は食べてみても、サブレというよりやはりドーナツっぽさがあるのは否めませんが、適度にサクサク食感もあり、小ぶりなサイズ感の割には食べ応えがありましたよ!

サブレにガナッシュとキャラメルクリームという、シンプルな見た目。
サブレにガナッシュとキャラメルクリームという、シンプルな見た目。

サブレの上には、濃厚なめらかな舌ざわりのガナッシュクリームがしぼられています。このガナッシュにはブランデーが使われており、濃厚さの中に洋酒の芳醇な風味が付けられた、大人な味わいのスイーツに仕上げられていました。

濃厚ガナッシュの上には、ローストアーモンドがちりばめられている。
濃厚ガナッシュの上には、ローストアーモンドがちりばめられている。

洋酒スイーツが苦手な筆者が食べた印象ではそこまでお酒臭さは強くなく、私のようにお酒を使ったスイーツが苦手な人でも食べられる程度です。

ガナッシュクリームの下にはガナッシュ同様、濃厚なキャラメルソースが隠されていますが、ガナッシュのチョコレートの味がとても濃厚なため、キャラメルの味をあまり感じられませんでした。

真ん中のキャラメルソースの味はあまり感じませんでしたが、

  • ガナッシュクリームの濃厚さ
  • サブレのサクサク食感
  • ローストアーモンドのプチプチ食感

それぞれの素材の味わいや食感の違いを楽しめて、おいしかったです!

濃厚ガナッシュとキャラメルソースのサブレには生チョコのガナッシュを使っているので、冷蔵庫でよく冷やしてから食べると、ガナッシュクリームがより生チョコのような食感になっておすすめです。

濃厚ガナッシュとキャラメルソースのサブレ【商品情報まとめ】

『ラ・ブティック・ドゥ・ユキノシタ・カマクラ』のシェフパティシエ・佐々木氏監修のローソンスイーツ。

濃厚ガナッシュとキャラメルソースのサブレの商品情報は下のとおりです。

【名称】洋生菓子
【カロリー】191kcal
【発売日】2024年04月09日
【販売地域】関東甲信越限定(※長野県・飯田市下伊那郡を除く)
【金額】279円(税抜258円)
【製造者】山崎製パン(株)
【保存方法】10度以下で保存

チョコスイーツ好きな人はもちろん。鎌倉の有名ケーキ屋『パティスリー雪ノ下』は知っていたけど、足を運んだことがないという関東甲信越在中の人は、この機会にお近くのローソンでチェックしてみてくださいね。

元製菓専門生&菓子製造業経験者/ブロガー

詳しくわかりやすい丁寧なスイーツレビュー記事を書く、食レポブロガー。製菓専門学校卒業後、マカロンが有名な洋菓子工場で、焼き菓子製造の経験あり。

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