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【広島市中区】高級食材・自然薯(じねんじょ)がランチ定食800円~食べられる!?

かなやんライター・編集(広島市)

「自然薯」
テレビのグルメ番組ではたまに見かける食材だが、筆者は食べたことなければ近所のスーパーで見たこともない。
天然の山芋といわれ、栽培が困難かつ収穫量が少ないため、かなり高級品だ。

いつか食べてみたい・・・と思っていたところ、自然薯とろろのついた定食を提供するお店を見つけた。

場所は中の棚商店街。
こちらのビルの4階。

エレベーターを使って昇り、右手にある「名もなき店」

ランチ定食は、全部で9種類。
全ての定食に自然薯とろろが付いてくる。

筆者が注文したのは「栗豚おろしポン酢定食」800円。

この真ん中にあるのが、自然薯とろろ。

思ったより粘り気がない・・・?
と思ったが、自然薯とろろは食べやすいようにダシで薄くのばしてあるそう。
味が薄いようなら卓上の醤油をお好みで。

箸でよーく混ぜると粘り気が増すそうで、まずはまぜまぜ。
そして、麦飯、サラダ、メイン料理、みそ汁など、好きなものにかけて食べる。

筆者は無難に麦飯にかけて。
初めての自然薯は、ダシでのばしてあるからか食べやすく、粘り強いという印象はなかった。

最後に少しお店の資料をお借りして自然薯のすごさをご説明。

自然薯はヤマイモに比べて、ビタミンEやビタミンCがとても多く、たんぱく質や食物繊維、カリウムも豊富。
ガンや成人病の予防、美容・アンチエイジング、冷え症、肩こり、腰痛にも効果がある。

食べ続けると、寿命を延ばすこともできる健康食材なのだそう!

名もなき店
所 広島県広島市中区本通2-21-4F
営 11:30~14:30/18:00~23:00
休 月曜

ライター・編集(広島市)

酒とカープをこよなく愛する田舎出身(海と山に囲まれたのどかな場所です)、広島市内在住のかなやんです!美味しい食べ物に美味しいお酒を求めて、カメラ片手にあちこちへ。九州のとあるタウン情報誌の元編集者です。

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