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【広島市中区】サンマらーめんが人気の永斗麺で、冬季限定麺・カキらーめんを食べてみた!

かなやんライター・編集(広島市)

「永斗麺」と言えば、「サンマらーめん」。

良質な国産ゲンコツを大量に使用し、独自製法で煮込んださっぱりとクセの無い豚骨ベースのスープに、秘伝のさんまエキスや醤油だれをブレンドしたお店イチオシのラーメンだ。

今回は「サンマらーめん」ではなく、12月1日から販売開始した冬季限定「カキらーめん」を求めて行ってみた!

冬になると無性に牡蠣が食べたくなるのは県民性?
牡蠣料理のアレコレを見かけるようになると、冬がやってきたなぁと感じる筆者。

もはやラーメン屋さんでは定番の券売機で食券を購入するところから。

  • サンマらーめん 860円
  • ホタテらーめん 930円
  • エビらーめん 930円
  • 元味らーめん 800円
  • 季節限定らーめん 930円

と、メニューはさまざま。

「季節限定らーめん」は牡蠣らーめんのこと。
筆者は「味玉 季節限定らーめん」1,030円をポチッ。

待つこと数分。
エネルギッシュな店員さんが運んでくれた牡蠣らーめんがコチラ。

あれ、牡蠣は・・・?
と思った、筆者は思った。
(トッピングに牡蠣がのっているかな~とか思っていた)

だが、一口スープを飲んだら、もう納得。
完全に牡蠣だ。
牡蠣の香りが口いっぱいに広がるとか云々言ってられない、とにかく牡蠣。

最後まで美味しく、最後まで牡蠣の旨味がたっぷり感じられる一杯。
冬がやってきましたね。

季節限定・牡蠣らーめん、是非ご賞味あれ。

永斗麺 紙屋町本店
TEL.082-205-6227
所 広島県広島市中区紙屋町1丁目5-22
営 11:30~15:30/18:00~23:00(日曜は11:30~20:00)
お店のHPはコチラ
お店のInstagramはコチラ

ライター・編集(広島市)

酒とカープをこよなく愛する田舎出身(海と山に囲まれたのどかな場所です)、広島市内在住のかなやんです!美味しい食べ物に美味しいお酒を求めて、カメラ片手にあちこちへ。九州のとあるタウン情報誌の元編集者です。

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