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【広島市中区】先月スタートした本格イタリアンのこだわりランチ!シェフが作る本気のボロネーゼ!

かなやんライター・編集(広島市)

袋町小学校の隣にお店を構えるTaverna BARBA(タベルナ バルバ)

"Taverna"はイタリア語で"居酒屋”、"BARBA"はイタリア語で”ヒゲ”という意味だそう。

愛想のいい店主がつくる絶品料理とともに50種類以上のワインが一緒に楽しめる本格イタリアン。

今までは夜営業のみだったが、先月2月13日(月)からランチを開始されたそう!

メニューは、こだわりのボロネーゼランチ(ミニサラダ付き)900円のみ。
数あるメニューの中でボロネーゼを一品勝負にかけるなんて、絶対自信作に違いない。

ランチメニューは一品のみだが、トッピングは複数選べる。

  • 自家製唐辛子Ⅰからごとに +50円
  • 温泉卵 +100円
  • スカモルツァチーズ(燻製チーズ) +200円
  • 大盛 +200円
  • 特盛 +400円
  • サラダ大盛 +200円

食後のドリンクは+250円。

筆者は店主おすすめの自家製唐辛子をトッピング注文してみた。

まずやってきたのはミニサラダ。

写真じゃ分かりづらいかもしれないが、想像していたよりも全然ミニじゃない。
ちゃんと大きいお皿にのってやってきた。

そして嬉しいのは、卓上に割り箸がセットされてあったこと。
このちょっとした心遣いが本当に有難い。

イタリアンなだけあってシルバーフォークとスプーンが用意されていたが、金属が苦手な人やお箸で食べたいという人には嬉しい気遣い。

本日の主役ボロネーゼが到着。
見た目は普通にボロネーゼ。

早速ひと口食べてみると、口の中に広がるトマトや野菜たちの甘味、挽肉の脂の甘味と旨味。
そして意外にガツンとくる辛味!
あの自家製唐辛子オイル、ちゃんと辛いやつだ!
この辛さが野菜とお肉の甘味をさらに際立たせている!
でもこの辛さがクセになる美味しさ!

たかがボロネーゼと侮ってはならない・・。
シェフの本気を感じた逸品。

シェフが作る他の料理も食べてみたい、そう思わせてくれるようなボロネーゼだった。

夜は、アヒージョや黒毛和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み、鴨モモ肉のコンフィなどワインに合うようなラインナップ。

一度夜営業も訪問してみなければ。

シェフの本気が垣間見えるこだわりのボロネーゼランチ、是非一度食べてみてほしい。
そして辛い物が得意な人は、自家製唐辛子オイルは必須でトッピングしてほしい。

手前にカウンター席、奥は広めのテーブル席があったので、1人でも複数人でもおすすめ。

Taverna BARBA(タベルナ バルバ)
TEL.082-247-8587
所 広島県広島市中区袋町6-17
営 11:30~14:00/18:00~0:00
休 日曜
お店のHPはコチラ

ライター・編集(広島市)

酒とカープをこよなく愛する田舎出身(海と山に囲まれたのどかな場所です)、広島市内在住のかなやんです!美味しい食べ物に美味しいお酒を求めて、カメラ片手にあちこちへ。九州のとあるタウン情報誌の元編集者です。

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