これ食べて3キロ痩せた!! 正月太りで困っている人必見!! 「鶏胸肉レシピ4選」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回は鶏胸肉レシピです。
正月になるとお餅、寿司、肉、蟹…と脂肪がつきそうな料理をたくさん摂取しているかと思います。
ですが正月が終わって体重計に乗ると絶望が待っているかと思います。今回はそんな絶望に浸っている時に食べてほしいダイエットレシピです。
可能なら正月期間中も一食これらを挟めればきっと正月太りも軽減できると思いますよ!!
てことでLet's cooking
1品目
鶏胸肉のピリ辛和え
材料
- 鶏胸肉 1枚
- 酒 大さじ1
- 白ねぎ(青い部分) 1本分
- A ごまダレ 大さじ1
- A ポン酢 大さじ1/2
- A 天かす 適量
- A 七味 適量
作り方
- 鶏胸肉の皮をむき、フォークで穴を開ける。酒をかけ、600Wの電子レンジで8分加熱する
- 白ねぎ(青い部分)を小口切りにし、600Wの電子レンジで1分加熱する
- ボウルにさいた1、2、Aを混ぜ合わせる。
2品目
鶏胸肉とトマトのマリネ
材料
- 鶏胸肉 1枚
- たまねぎ 1/2個
- トマト(中) 2個
- こしょう 適量
- パセリ 適量
- A オリーブオイル 大さじ2
- A 砂糖 大さじ1
- A 鶏がらスープ 小さじ1
作り方
- 鶏胸肉の皮を剥き、フォークでさし、600Wの電子レンジで5分加熱し、さく
- 玉ねぎを粗みじん切りにし、5分程水につける
- トマトを2等分に切り、さらに8等分に切る
- 器に1、2、3、Aを入れ、混ぜ合わせる
- こしょう、パセリをかける
3品目
鶏胸肉の梅肉ポン酢和え
材料
- 鶏胸肉 1枚
- 大葉 5枚
- 梅干し 2個
- ポン酢 大さじ1
- ごま 適量
作り方
- 鶏胸肉の皮を剥き、フォークでさし、600Wの電子レンジで5分加熱する
- 大葉を千切りにする
- 梅干しの種をとり、ミンチ状にする
- 1を割き、ポン酢、3を混ぜ合わせる
- 2、ごまをかける
4品目
漬けネギよだれ鶏
★材料★
- 白ねぎ 1本
- 舞茸 1パック
- ごま 適量
- 鶏胸肉 1枚
- 酒 大さじ1
- 青ねぎ 適量
調味料
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1
- 蜂蜜 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
★作り方★
- 白ねぎを薄切りにする
- 舞茸を裂き、根元を薄切りにする
- 舞茸を1分茹で、さらに白ねぎを入れ30秒茹でる
- 舞茸と白ネギの水気を切る
- 調味料類を混ぜ、白ねぎ、舞茸、ごまを入れ混ぜる
- 混ぜたものを冷蔵庫で1時間おく
- 鶏胸肉の鶏皮を除き、フォークで両面穴を開ける
- 酒をかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する
- 適当な大きさにカットし、漬けネギだれ、青ねぎをかける