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<卵不使用>こねないでふわっふわの生ドーナツの作り方を紹介しますので準備は良いですか!!!!

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べていますか?」

今日はふわっふわのクリームドーナツの作り方を紹介します

めちゃくちゃ美味しくてお家で作る最強ドーナツだと思います

ぜひ作ってみてくださいね

レシピはこちら

↓↓

材料 60g分割ドーナツ6個分

◆ドーナツ生地

強力粉 180g

グラニュー糖 25g

ドライイースト 3g

塩 3g

水 110g

生クリーム 20g

無塩バター 20g

◆クリーム

生クリーム 180g

グラニュー糖 20g

◆サラダ油、グラニュー糖 適量

Cream-filled doughnut

6 pieces

◆Doughnut dough

Bread flour 180g

Granulated sugar 25g

Instant dry yeast 3g

Salt 3g

Water 110g

Fresh cream 20g

Unsalted butter 20g

◆Cream filling

Fresh cream 180g

Granulated sugar 20g

※詳しい作り方は動画をご覧ください

  • >>アレンジ情報
  • ・生クリーム以外のクリームもおすすめ
  •  ジャムやチョコチップ入りクリームなど2層アレンジも美味しい
  • ・まわりにシナモンシュガーやバニラシュガーもおすすめ
  • ・塩は少しいいものにするだけで味わいが大きく変わります
  •  おすすめ材料に記載
  • ・強力粉は好みの特徴のある粉に変更するだけでアレンジが可能
  •  強力粉はたくさん種類があるので好みを見つけてみてください
  • ・ココアや抹茶などを生地に入れる事も可能
  • ・50gやサイズを小さくすることも可能ですが
  •  揚げる時間や発酵時間の調整をしてください
  • ・生地の冷凍は不可

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なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。

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執筆、レシピ:江口和明

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ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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