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【宗像市】天然地魚にこだわる寿し処でランチを食べる!お手頃価格でぜいたくな時間が過ごせます♫

kekko地域情報発信ライター(宗像市・福津市)

ネタは天然地魚、米も野菜も地元産と食材にこだわって、おいしいお寿司や料理を提供してくれるのは、宗像市田久の「天然地魚 鮨処 寿し仲」です。

回転寿司に慣れてしまって、お寿司屋さんに入るのは少し気が引けました。

しかし「寿し仲」では、1,300円(税込み)というお手頃な価格で、寿司ランチが食べられます。

そうと知ってランチタイムに行ってみるとほぼ満席、人気のお寿司屋さんでした。

◇和風な店構え

「天然地魚 鮨処 寿し仲」は、JR赤間駅南口より三号線に向かって徒歩10分の所です。

組子を思わせる和のデザインが施された木を使った店構えに、お寿司屋さんらしさを感じます。

のれんをくぐって格子戸を開けると、正面にスキンヘッドの大将が、カウンターの中で出迎えてくれます。

「寿し仲」は料理人で寿司職人の大将と、主に接客をされるおかみさん夫婦で営まれる寿司店です。

◇落ち着いた店内

11時半からのランチタイムぴったりに入店したのですが、中を見渡すとすでに席は埋まっていました。

大将に促されて、カウンター席につくと、おかみさんがお茶を運んでくれます。

後ろ席の子ども連れのお客に大将とおかみさんが、なにかと気づかう様子がうかがえて、ほのぼのとした空気が流れています。

魚拓は釣りが趣味という大将の作品です。
魚拓は釣りが趣味という大将の作品です。

大物を釣り上げたあかしの立派な魚拓が目を引きます。

その下には、いけすに泳ぐ魚の姿もあり、新鮮な魚がいただけるのに違いありません。

◇寿し仲ランチ

この時間帯は、ランチが目的の来店客がほとんどです。

何と言っても1,300円と言うリーズナブルな値段ですし、好みの料理を追加しても、安心な価格帯でしょう。

でも、女性ならこのセットで十分満足できます。

カウンター席では通常、目の前のつけ台にガリ、指ふきが置かれてお寿司を待つのですが、無理を言って取材用に皿盛りでお願いしました。

メインのお寿司の前に、3品の料理が順番に出てきて味わえます。

日によって大将の仕込む料理が変わるので、特に前菜は楽しみです。

この日は、
・サラダ(ブリの海鮮サラダ)
・前菜(そら豆の南蛮漬け/おさかなハンバーグ/豆ごはん)
・茶碗蒸し(えのきの下にぎんなんやかまぼこなど具がたくさん入っています)
でした。

料理を前にすると、大将がていねいにわかりやすく、調理の仕方やくふうを伝授してくれます。

寿司職人であると同時に、料理人の大将のこだわりが聞けるのは、カウンターでいただく楽しみの一つです。

海鮮サラダ
海鮮サラダ

サラダに使う野菜はもちろん地元産です。

ドレッシングは手作りで、魚と野菜によくマッチして、とてもおいしくいただけました。

茶碗蒸し
茶碗蒸し

中には具がたくさん入っています。

前 菜
前 菜

そら豆の南蛮漬けは初めて食べましたが、酸味で豆の甘みが引きたって美味でした。

おさかなハンバーグは魚の臭みなどなく、まろやかな味付けです。

特におどろいたのが、豆ごはんの仕込み方です。

ご飯が豆臭くならないよう、豆のさやで取った出しで豆を別仕立てにするそうで、手間のかかる丁寧な仕事をされているのに感動しました。

にぎり6巻と細巻き
にぎり6巻と細巻き

最後にお待ちかねのお寿司です。

本日は、
・ヤリイカの沖漬け
・連子鯛
・真鯛
・マグロ
・アジ
・ブリ
細巻きはキュウリです。

魚は天然の地魚というだけあって、新鮮でそれぞれの良さがしっかりと味わえました。

そして白身魚は自家製の塩で食べるなど、ここにも強いこだわりがあります。

食事の後も、常連さんを交えて大将とおかみさんが、楽しい話を聞かせてくれました。

和やかな雰囲気の中でいただいた、板前にぎりとこだわりの料理で、おなかも心も満たされた気がします。

取材中、遠方から来店するという予約の電話がたびたび入り、人気の高さがうかがえました。

夜もおいしい魚や料理、そして地酒をもとめて多くの来店客があると言います。

気さくで楽しいご夫婦が、お寿司や料理を楽しませてくれる「寿し仲」は、住宅街にある本格寿し処です。

◆店舗情報

所在地/〒811―4175 福岡県宗像市田久4丁目6―10
電 話/0940―32―5645
営業時間/ランチ/11:30~14:00
     夜  /18:00~22:00
定休日/水曜日

地域情報発信ライター(宗像市・福津市)

宗像市、福津市のあらゆる情報や魅力を余すところなく紹介、発信するライターとして活動して参ります。

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