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【福津市】天然真鯛をご飯に乗せて鯛の出しでいただく絶品「鯛茶漬け」!ふくつの鯛茶づけフェアにも協賛♪

kekko地域情報発信ライター(宗像市・福津市)

福津市で人気のイベント「ふくつの鯛茶づけフェア」は、今年で13回目になります。

5月17日(水)~6月25日(日)の開催期間中は、市内の飲食店がオリジナルの「鯛茶づけ」で腕を競い、来る人を楽しませるのです。

そのフェアに「漁師めし 来進(らいしん)」が協賛しています。

メディアで紹介されることも多く、そのおいしさには定評があり、ぜひ味わいたいと娘を伴い行ってきました。

◇来進の外観はわかりやすい

JR福間駅から福間海岸の方向に歩いて20分「漁師めし 来進」があります。

「来進」の外観は、はっきりとしたオレンジ色でわかりやすく、店名の書かれた店頭幕が目印です。

鮮度の良さをあらわす表明文のように、店には大きな張り紙が出ていました。

ここ「来進」は漁師のご主人が、吾智網漁(ごちあみりょう)で漁獲した福間の天然真鯛を使って、奥さんが漁師めしを提供する店として営まれています。

ご夫婦の、とれたての魚しか使わないという、鮮度にこだわった思いが伝わります。

近くに駐車場も準備されていて、家族連れで行くのも安心です。

◇イートインは予約が必要

店内にはカウンター席が5席ありイートインが可能です。

また屋外にも4か所テーブル席が用意されているので、ゆっくりと料理を楽しめます。

ただ、席が限られているので予約が必要です。

この日も予約をして伺いました。

◇食べ比べ丼を2セット

鯛茶漬けが目当てで来ましたが、ランチメニューに「食べ比べ丼」とあり、人気のようです。

せっかくなので、こちらをチョイスすることに!

娘が鯛茶漬け+ユッケ丼を頼みました。

わたしは限定メニューの「コウイカ丼(5月末まで)」をプラスしていただきました。

ユッケ丼は彩りがきれいで、思わずのぞき込んでしまいます。

限定品のコウイカ丼は真っ白い身に、卵黄が鮮やかです。

わさびと醤油をたらして口に入れると、コウイカの甘味が上品で、うまみが口いっぱいに広がります。

もう来年まで味わえないと思うと、いっそう噛みしめてじっくりと味わいました。

お目当ての鯛茶漬けです。

最初は出しをかけずに、魚のうま味を感じながらゆっくりといただきます。

ご飯の上にのった新鮮な天然真鯛の漬けは弾力があり、いいコンビネーションで味を出します。

そのあとは鯛の頭と骨を使ってとったという、オリジナルの出しをかけて茶漬けにするのですが、鯛もさることながらだしがおいしい!

スルスルと口に運んで、だし一滴も残すことなく完食しました。

◇惣菜も色々

テイクアウトメニューも色々あって、家でも楽しめます。

店内には惣菜や鯛の切り身も販売されていて、持ち帰りに便利です。

ランチの後は、夕飯の一品として買ってかえるのもいいかも知れません。

鯛の切り身で煮魚・焼き魚・吸い物も良さそうです。
鯛の切り身で煮魚・焼き魚・吸い物も良さそうです。

新鮮な魚を使った揚げ物など、おいしそうです。
新鮮な魚を使った揚げ物など、おいしそうです。

「漁師めし 来進」では、予算に応じて料理をたのめるので、来客用やパーティーなどの際に助かります。

鯛茶づけフェアは6月下旬までですが、漁師めしを食べに、気軽にいつでも立ち寄りたいそんなお店でした。

◆店舗情報

所在地/811―3219 福津市西福間3丁目18-6
電 話/ 080―6413―5637
定休日/月曜日
営業時間/火・水・木・日曜日 
     11:00~18:00 
     金・土曜日
     11:00~21:00
     *ランチタイム 11:00~15:00
     *ディナータイム17:00~21:00 
※イートインの場合は予約が必要です。
※漁の都合で臨時休業の場合もあるため、事前に店舗にてご確認ください。

地域情報発信ライター(宗像市・福津市)

宗像市、福津市のあらゆる情報や魅力を余すところなく紹介、発信するライターとして活動して参ります。

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