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【札幌市東区】ご近所御用達の洋食屋「私のごはん屋さん ドン ムニュ」で、スパカツを食べてきました!

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

地下鉄東豊線「新道東駅」から徒歩3~4分ほどにある「私のごはん屋さん Don menu(ドン ムニュ)」。オープン4年半が過ぎ、地域の"ごはん屋さん"として、なくてはならない存在になっています。今やお店の看板メニューとなった「Don menu風スパカツ」を食べてきました!

店名の由来!

地下鉄東豊線「新道東駅」からほど近く、「札幌東徳洲会病院」の近くに位置する「私のごはん屋さん ドン ムニュ」。

病院のすぐ近く
病院のすぐ近く

お店の名前はフランス語で「Don=提供する」「menu=定食」という意味があます。定番メニューもいろいろとありますが、常連客の一番人気は、実は「本日の日替わり」だそう。お店のInstagramを見てみると、「本日の日替わり」の写真の多さに、その理由がうなづけますね。

「本日の日替わり」のメインは、魚や肉、煮物や揚げ物までさまざまな形で提供しているようで、さながらオシャレな食堂といったところでしょうか。

家庭的な雰囲気がいい!

カウンター席や2人掛け、4人掛けのテーブル席とあり、席の間隔を広めにとっている店内。

ハイチェアーのカウンター席は特に常連さんが座るのかな?
ハイチェアーのカウンター席は特に常連さんが座るのかな?

今日のメニューは最初から決めていたのですが、一応、お食事メニューを確認してみます。

「本日の日替わり」は「海老カツ丼」でした。定食や丼にはサラダや小鉢が付いていて、野菜不足や栄養のバランスにも気遣っているのがわかります
「本日の日替わり」は「海老カツ丼」でした。定食や丼にはサラダや小鉢が付いていて、野菜不足や栄養のバランスにも気遣っているのがわかります

こちらは「こだわりカレー」メニュー。辛さは控えめで、辛さを求める人には"辛さ増しスパイス"を用意しているそう。

ボリューミーな「カツカレー」もありますが、「豆腐ハンバーグカレー」が用意されていることを見ると、女性客も多いのでしょうね。

カレーにもサラダや小鉢が付きます
カレーにもサラダや小鉢が付きます

人気の「スパカツ」!

お店の前の赤いのぼりで、今日の私は、最初から「スパカツ」狙いでした。

「うまい!」「絶品」と書かれたスパカツののぼりが目立ちます
「うまい!」「絶品」と書かれたスパカツののぼりが目立ちます

Don munu風スパカツ」にもいろいろあり、通常タイプ、メガ盛り、厚切り、そして、レディースセットがあります。

私は「レディースセット」をセレクト。パスタが半量になった分、ミニデザートが付いています。

サラダと小鉢、この日はコーヒーゼリーのデザートが付いた「レディースセット」
サラダと小鉢、この日はコーヒーゼリーのデザートが付いた「レディースセット」

運ばれてきた際には、熱々の鉄板の上でジュージューと焼ける音がしていました!

薄く伸ばしたミラノ風のカツはサックサクで、薄味に仕上げた肉やタマネギ、トマトなどで作られた特製ミートソースとでさらっと軽やかに食べられます。

衣がサックサクで、焼けてちょっと硬くなったパスタも美味
衣がサックサクで、焼けてちょっと硬くなったパスタも美味

手作りの小鉢やサラダも彩りや食感、栄養バランスをよく考えていて、よいですねー。

ハンドドリップでしっかりと淹れたコーヒーを使っているそうで、とても美味しかったコーヒーセリー
ハンドドリップでしっかりと淹れたコーヒーを使っているそうで、とても美味しかったコーヒーセリー

今や一番人気となっている「Don menu風スパカツ」。実は、2019年4月のオープン当初あったメニューではなかったんですね。

オープン3カ月後、新レギュラーメニューとして出したのが、この「Don menu風スパカツ」。その後、ラジオやテレビなどのメディアでも紹介されるうちに、お店の看板メニューになっていったようです。

スイーツも人気のようで、ちょうど私が食べている時に配達メニューが入り、そのオーダーはスパカツとバスクチーズケーキでした!

次回は、「日替わりメニュー」をチェックして行ってみたいと思いました!

<私のごはん屋さんDon menu(ドン ムニュ)>

*住所:札幌市東区北33条東14丁目4-8

*TEL:011-792-7362

*営業時間:平日/11:30~14:30(LO14:00) 17:00~20:30(LO20:00)

土日祝/11:30~20:30(LO20:00)

*定休日:水曜日

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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