【札幌市中央区】「boulangerie coron」の新発売のパンは、今注目のメークインを使用!
2012年のオープン以来、人気の「boulangerie coron(ブーランジェリー コロン)」。北海道産小麦を100%使い、その他の材料も極力北海道のものを使用した、今や北海道を代表するベーカリーショップになっています。
今日から販売する「あつまいものリュスティック」に使われたメークインってどんなジャガイモ?
「ブーランジェリー コロン」のこだわり
同店は、「シニフィアン・シニフィエ」の志賀勝栄氏がグランシェフを努め、北海道産小麦100%使用のパンを販売。小麦以外の材料も極力北海道のものを使用しています。
「コロン」のパンの多くは、小麦が本来持つ美味しさを100%引き出すため、自然酵母を使い、通常より数倍時間をかけ、低温で長時間発酵させる製法を採用しています。焼き上がったパンは噛めば噛むほど芳醇で、奥深い美味しさが口いっぱいに広がります。
道産ワインやシードル、ナチュラルチーズや飲むヨーグルトなども販売しています。
すごいメークインって!
そのメークインは厚真町の「氷室熟成あつまいも」と言います。メークインなのにサツマイモのように甘い → ″厚真町″+″サツマイモ″=「あつまいも」ということなのです。
厚真町は火山灰地で、地下層に豊富な水を蓄えている自然の水耕栽培のような地質環境で、時間をかけ大切に育てられたのが厚真町産メークイン「あつまいも」です。
さらに、室温0~2度の氷室倉庫で寝かせることで、最高糖度12度に達することがわかり、以前は、沼から取った氷を敷き詰めた倉庫を使用していましたが、現在は温度管理した倉庫に保管することで、とても甘い「氷室熟成あつまいも」となります。
ちなみに、この「氷室熟成あつまいも」は昨年11月に開催された「日本野菜ソムリエ協会」の「第1回全国ジャガイモ選手権」で銀賞を受賞しています。
3月28日から販売する「あつまいものリュスティック」
28日から、「あつまいも」を使った新しいパンが「あつまいものリュスティック」です。
甘さとコク、ジャガイモ特有のねっとり感など、「あつまいも」の魅力を最大限生かすために、塩味を付けてローストしたそうです。
ゴロゴロのあつまいもの存在感があり、定番のコーンのリュスティックよりも生地がモチッとしています。1つ税込302円です。
ほかにもこちらをゲットしてきました。
「あつまいものリュスティック」は4月末までの販売です。気になった方はぜひお試しあれ!
<ブーランジェリー コロン本店>
*住所:札幌市中央区北2条東3丁目2⁻4 prod.23 1F
*TEL:011-221-5566
*営業時間:9:00~18:30
*定休日:不定、年末年始
*公式ホームページはこちら。