Yahoo!ニュース

【札幌市中央区】「boulangerie coron」の新発売のパンは、今注目のメークインを使用!

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

2012年のオープン以来、人気の「boulangerie coron(ブーランジェリー コロン)」。北海道産小麦を100%使い、その他の材料も極力北海道のものを使用した、今や北海道を代表するベーカリーショップになっています。

今日から販売する「あつまいものリュスティック」に使われたメークインってどんなジャガイモ?

「ブーランジェリー コロン」のこだわり

同店は、「シニフィアン・シニフィエ」の志賀勝栄氏がグランシェフを努め、北海道産小麦100%使用のパンを販売。小麦以外の材料も極力北海道のものを使用しています。

本店の外観。ほかにも丸井今井札幌店、札幌ステラプレイス店(「space 米と麦」内)
本店の外観。ほかにも丸井今井札幌店、札幌ステラプレイス店(「space 米と麦」内)

コロン」のパンの多くは、小麦が本来持つ美味しさを100%引き出すため、自然酵母を使い、通常より数倍時間をかけ、低温で長時間発酵させる製法を採用しています。焼き上がったパンは噛めば噛むほど芳醇で、奥深い美味しさが口いっぱいに広がります。

大納言という豆やトウモロコシを入れたり、北海道の食材を積極的に使用しています
大納言という豆やトウモロコシを入れたり、北海道の食材を積極的に使用しています

甘い系も人気です
甘い系も人気です

道産ワインやシードル、ナチュラルチーズや飲むヨーグルトなども販売しています。

お土産やお使い物にもいいですね
お土産やお使い物にもいいですね

すごいメークインって!

そのメークインは厚真町の「氷室熟成あつまいも」と言います。メークインなのにサツマイモのように甘い → ″厚真町″+″サツマイモ″=「あつまいも」ということなのです。

これが「あつまいも」。形はメークインですね
これが「あつまいも」。形はメークインですね

厚真町は火山灰地で、地下層に豊富な水を蓄えている自然の水耕栽培のような地質環境で、時間をかけ大切に育てられたのが厚真町産メークイン「あつまいも」です。

さらに、室温0~2度の氷室倉庫で寝かせることで、最高糖度12度に達することがわかり、以前は、沼から取った氷を敷き詰めた倉庫を使用していましたが、現在は温度管理した倉庫に保管することで、とても甘い「氷室熟成あつまいも」となります。

昨日の地元のテレビ番組でも紹介されていました
昨日の地元のテレビ番組でも紹介されていました

同上
同上

ちなみに、この「氷室熟成あつまいも」は昨年11月に開催された「日本野菜ソムリエ協会」の「第1回全国ジャガイモ選手権」で銀賞を受賞しています。

3月28日から販売する「あつまいものリュスティック」

28日から、「あつまいも」を使った新しいパンが「あつまいものリュスティック」です。

甘さとコク、ジャガイモ特有のねっとり感など、「あつまいも」の魅力を最大限生かすために、塩味を付けてローストしたそうです。

テレビでの紹介
テレビでの紹介

朝ごはんにもいいですが、ワインにも合いますね!
朝ごはんにもいいですが、ワインにも合いますね!

ゴロゴロのあつまいもの存在感があり、定番のコーンのリュスティックよりも生地がモチッとしています。1つ税込302円です。

ほかにもこちらをゲットしてきました。

「米麴のカンパーニュ」と「OMOCHIあんぱん~さくら~」はお初。「フィグオランジュ」は大好きです
「米麴のカンパーニュ」と「OMOCHIあんぱん~さくら~」はお初。「フィグオランジュ」は大好きです

北海道産の餅粉を使用したオリジナルミニ餅とさくらあんを包んだあんぱん。まわりのケシの実の風味がほどよいアクセントになっています
北海道産の餅粉を使用したオリジナルミニ餅とさくらあんを包んだあんぱん。まわりのケシの実の風味がほどよいアクセントになっています

イチジクの赤ワイン煮やクルミ、オレンジピールなどを一緒に焼き込んだパン。大好きなパンで、赤ワインと一緒に食べるのがお気に入りです
イチジクの赤ワイン煮やクルミ、オレンジピールなどを一緒に焼き込んだパン。大好きなパンで、赤ワインと一緒に食べるのがお気に入りです

あつまいものリュスティック」は4月末までの販売です。気になった方はぜひお試しあれ!

<ブーランジェリー コロン本店>

*住所:札幌市中央区北2条東3丁目2⁻4 prod.23 1F

*TEL:011-221-5566

*営業時間:9:00~18:30

*定休日:不定、年末年始

*公式ホームページはこちら

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

吉川雅子の最近の記事