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パンの型を買う前に知っておくべきこと

完全感覚ベイカーお家パン研究家

パン作りを始めてしばらくすると型を使ってパンを作ってみたいと思うようになってきます。

そこで今回はパンの型を買う前に注意しておきたい事を案内していこうと思います。

1、食べ切れるサイズで選ぶ

私が初めて買ったのは1.5斤の食パン型でした。

ところが、今はあまり使っていません。

1.5斤では大きすぎて焼いても作ったパンが消費しきれなくて余ってしまうからです。

そんなわけで、今は食パンを焼く時は1斤で作ることがほとんどです。

サイズの目安で言うと、

・1斤で4人分の朝食1食分

・1.5斤で6人分の朝食1食分って感じです。

(もちろん食べる量には個人差はありますが、あくまで目安として。)

2、使う頻度を考える

パンの型は実に様々な形があります。

中には作れるものが限定されてしまいます。

例えば私がバレンタイン用に買ったハートの形に焼ける型は、まだ1回しかパンを焼いていません。

きっと次の出番は来年のバレンタインでしょう。笑

まずは定番の型でなるべく使用頻度が高いものがオススメです。

型は使うほどにコツが掴めてくるし、何よりの使い続けていくと型が育って(油が馴染んで)使いやすくなるのです。

3、使う前には空焼きをする

型で焼くパンの失敗で多いのが、型らうまく出てこないと言う事です。

使う前の処理として空焼きをする必要があるのです。

長くなるのでここでは割愛しますが、気になる型は動画をご覧ください。

4、ゴシゴシ洗わない

特にアルタイト製の型の場合は必要以上にゴシゴシ洗ってしまうと、表面のアルミメッキが剥がれてパンがくっつきやすくなったり、サビが出やすくなります。

毎日パンを焼くパン屋さんでは型を洗わないことが常識です。

でも、家庭で使う場合は気になる方も多いと思うので、軽く中性洗剤で洗ってよく乾かしてから保管しましょう。

型に関しては以下の動画で詳しくご案内しているので、ぜひ参考にしてみてください。

お家パン研究家

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