タイトル画像

How to

  • いいね

秋の味覚サツマイモを使った炊飯器レシピ!ホクホク食感で子供も一緒に楽しめる炊き込みご飯

こはゆる

離乳食・幼児食コーディネーター/ずぼらママ

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

こんにちは、1歳児ママのこはゆるです。

今回は秋の味覚サツマイモを使ったレシピです。

離乳食後期、完了期ごろからであれば子供と一緒に食べることもできます。(皮付きのため)

離乳食初期〜中期頃まではサツマイモの皮を剥いてあげた方がいいので、後期ごろから様子を見て試すようにしましょう。

材料

  • サツマイモ:小2個
  • 米:2合
  • 出汁:2合分
  • ※出汁の代わりに水でも可能

作り方

①サツマイモを好みの大きさに切って切って水にさらす

②炊飯器に米2合分と出汁2合分を用意

③水にさらしておいたサツマイモを炊飯器に入れる

④炊飯ボタンを押して炊けたら完成

出汁風味とサツマイモの甘味の相性抜群

今回使った出汁は食塩無添加のもを使っているので、

離乳食完了期のお子さんも一緒に楽しめるレシピです。

サツマイモが美味しい季節になるので、

ぜひお家でも楽しんでみてくださいね。

※炊飯器の種類により吹きこぼれ等が発生する可能性もあるのでお気をつけください

Instagramでは動画付きレシピ公開してます→こはゆるのInstagramはこちら

シェア

いいね

コンテンツへの感想