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【イオン トップバリュ】オーガニックコーヒーペルー産100%をレポート

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

年間100種類、500杯以上のコーヒーを飲む日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

みなさんは、オーガニックコーヒーを飲んだことはありますでしょうか。

コロナ禍により健康意識が高まるなか、オーガニック食品の需要も増加傾向にあります。

最近では、スーパーや自家焙煎珈琲店などでもオーガニックコーヒーを見かける機会が多くなっています。

しかし「どんなコーヒーなのか気になる」「普通のコーヒーと何が違うの?」など、

オーガーニックコーヒーについて気になる方も多いでしょう。

そこで今回は、「オーガニックコーヒー試飲してみたシリーズ」として、

イオン・トップバリュ グリーンアイ「オーガニック ペルー産100%」

レギュラーコーヒーをご紹介します。

トップバリュ グリーンアイとは?

写真はイメージです
写真はイメージです

TOPVALU(トップバリュ)とは、イオンさんのプライベートブランドでおなじみですが、4つのブランドが存在します。

トップバリュ 、トップバリュ セレクト、トップバリュ グリーンアイ、トップバリュベストプライスです。

今回紹介するレギュラーコーヒーは「トップバリュ グリーンアイ」となります。

トップバリュ グリーンアイは、人間の健康と環境の優しさを願い、

快適な生活ができるよう、持続可能な社会につながる商品づくりを目指す

1993年にスタートした「オーガニック&ナチュラルブランド」です。

2003年は、日経優秀製品・サービス賞 日経流通新聞賞【最優秀賞】

2014年には「地球温暖化防止活動環境大臣表彰」を受賞しています。

引用元:トップバリュ グリーンアイ 自然と体にやさしい、心豊かなくらしを

オーガニックコーヒーとは?

オーガニックコーヒーとは、農薬や化学肥料を使用していない有機栽培で作られたコーヒー豆を指します。

有機栽培では、殺虫剤や除草剤も使用されていません。

近年、健康意識が高まりにより、オーガニックコーヒーを選ぶ方も増えています。

また、オーガニックコーヒーには、厳しい認定基準があります。

過去3年以上、農薬や殺虫剤、化学肥料などを使用していない土壌でコーヒーが栽培されている、加工段階で添加物を加えていないなどの基準があります。

日本においては、有機食品に関するJAS規格に適合した生産が行われているかなど、検査を受けなければなりません。

トップバリュ グリーンアイ オーガニック ペルー産100%の概要

トップバリュ グリーンアイ オーガニック ペルー産100%
トップバリュ グリーンアイ オーガニック ペルー産100%

トップバリュ グリーンアイ オーガニック ペルー産100% レギュラーコーヒー

本体価格: 398円(税抜)

粉:180g

挽き具合:中挽き

焙煎度合い:中煎り

関連記事:【イオン トップバリュ】オーガニックコーヒー オリジナルブレンドをレポート

グリーンアイ オーガニック ペルー産100%の特徴

酸味:★★

苦味:★★★★

コク:★★★

口当たり:★★

特徴ある香り:★★★★★

有機栽培100%、高貴な香り、甘みある上質な味わい。

JAS法(日本農林規格等に関する法律)に基づく、登録認証機関が検査・認証した

安心の「有機JASマーク」が付されています。

1杯分の栄養成分表示

グリーンアイ オーガニック ペルー産100% 1杯分の栄養成分表示(コーヒー粉)と(抽出液)
グリーンアイ オーガニック ペルー産100% 1杯分の栄養成分表示(コーヒー粉)と(抽出液)

コーヒー(粉)(10g)当たり エネルギー34kcal

たんぱく質1.4g 脂質1.5g 炭水化物6.5g 糖質1.1g 食物繊維5.4g

食塩相当量0.0g 抽出液(120ml)当たり* エネルギー5kcal

たんぱく質0.4g 脂質0g 炭水化物1.0g 糖質0.8g 食物繊維0.2g 食塩相当量0.0g

抽出液(120ml)当たり* エネルギー5kcal たんぱく質0.4g 脂質0g 炭水化物1.0g

糖質0.8g 食物繊維0.2g 食塩相当量0.0g この表示値は目安です。*コーヒー1杯分

引用元:イオントップバリュ オーガニック ペルー産100%レギュラーコーヒー 中挽き・中煎り

グリーンアイ オーガニック ペルー産100%の粉

トップバリュ グリーンアイ オーガニック ペルー産100%の粉
トップバリュ グリーンアイ オーガニック ペルー産100%の粉

パッケージには中挽き・中煎りの表記があります。

見た目も中煎りのハイローストからシティロースト程度の焙煎度合いとなっています。

グリーンアイ オーガニック ペルー産100%の美味しい淹れ方

トップバリュ グリーンアイ オーガニック ペルー産100%のレシピ
トップバリュ グリーンアイ オーガニック ペルー産100%のレシピ

今回のレシピ(1杯分)

コーヒー豆:オーガニック ペルー産100% 10g

焙煎度合い:ハイロースト〜シティロースト程度

ドリッパー:メリタ アロマフィルター1×1

ペーパーフィルター:カナエ紙工(台形1~2杯用 無漂白 ブラウン)

湯量:150ml

お湯の温度:90度前後

トップバリュ グリーンアイ オーガニック ペルー産100%のパッケージには、淹れ方が記載されています。

ペーパードリップ開始

①少量のお湯を注ぎ、約20秒蒸らす

今回はペーパードリップ(メリタ式)で抽出
今回はペーパードリップ(メリタ式)で抽出

蒸らし:約20秒

②お湯を4〜5回に分けてゆっくり注ぐ

記載のとおり、お湯を4〜5回に分けてゆっくり注ぎます。

メリタ式の場合は、蒸らしの後、「の」の字を描く必要がないため、

お湯の注ぐスピードを調節しながら、4〜5回に分けて注ぎました。

他のドリッパーでは「の」の字を描くことが一般的です。

2分から2分半までに抽出を終えました。

ドリップコーヒー完成

トップバリュ グリーンアイ オーガニック ペルー産100%のドリップコーヒーが完成しました。

抽出したコーヒーの色

【グリーンアイ オーガニック ペルー産100%の感想】

今回は、イオン・トップバリュ グリーンアイ「オーガニック ペルー産100%」

ペーパードリップで飲んでみました。

感想は、甘い香りが広がり、ナッツのような香ばしさとわずかな酸味やさしい甘味が特徴的でした。

マイルドで軽めのコクとまろやかな苦味を兼ね揃えているので、

比較的飲みやすいコーヒーです。

抽出については、細かく挽いてあるものの、落ちるスピードは

わりと速く感じました。お好みでゆっくり注ぐのも良いかもしれません。

有機JASマークが付されている商品なので、安心して購入できるでしょう。

こんな人におすすめ

・マイルドかつすっきりと飲みやすいコーヒーが好き

・加えて、コクや甘さもほしい方

・コスパの良いペルー産のストレートコーヒーを飲みたい

オーガニックコーヒーの中では、コスパもよくお求めやすい価格です。

※最後までお読みいただきありがとうございます!

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIO(ハリオ)など。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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