【ちょっと贅沢な珈琲店】関西まろやかブレンドを徹底レポート
年間100種類、500杯以上のコーヒーを飲む日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。
前回の【ちょっと贅沢な珈琲店1】ブラジル最上級グレード豆100%を徹底レポート
につづき、今回はエリアごとに特徴のあるレギュラー・コーヒー
「ちょっと贅沢な珈琲店 関西まろやかブレンド」を選びました。
関西で親しまれた味わいになっているということもあり、スーパーでもよく売れていると実感しています。
そこで今回「市販のブレンドコーヒー試飲してみたシリーズ」の第2弾として、
さっそくご紹介していきます!
AGFちょっと贅沢な珈琲店とは?
ちょっと贅沢な珈琲店とは、AGFさんの焙煎士たちによる「香り引き出す、じっくり焙煎」により、コーヒー豆の深く濃い香りと豊かなコクを最大限に引き出しているシリーズです。
雑味のない味わいに仕上げているのも特徴の一つとなっています。
ちょっと贅沢な珈琲店 関西まろやかブレンドとは?
関西まろやかブレンドは、エリアブレンド商品の一つです。
地域ごとに異なる嗜好を調査し、関西エリアで好まれるレギュラー・コーヒーの味わい
を追求した商品になっています。
パッケージには「優しい苦味と柔らかな酸味」で毎日でも飲める、まろやかな味わい
と記載されています。
ブラジル・コロンビア・その他のブレンド
容量:260g
タイプ: 粉
賞味期間:13ヶ月
エネルギー:(栄養成分表示の省略対象の製品です)
栄養成分表示:(栄養成分表示の省略対象の製品です)
生豆生産国名:ブラジル・コロンビア・その他
豆ではなく、粉タイプのレギュラーコーヒーです。ブラジル・コロンビア・その他のブレンドで、芳醇なコクとまろやかな味わいです。
ちょっと贅沢な珈琲店 関西まろやかブレンドの特徴
コク:★★★★★
酸味:★★★
苦味:★★★
ミルクとの相性:★★★★
ちょっと贅沢な珈琲店 関西まろやかブレンドの粉
中細挽きで均等に挽かれたコーヒー粉です。
焙煎度合いは、見た目ではシティローストあたりかと思います。
ちょっと贅沢な珈琲店シリーズ 美味しいコーヒーの淹れ方
(1杯分編)
①カップ1杯分につき約140mlのお湯を準備
②コーヒーの粉を大さじ2杯(約10g)
今回は、コーノ式ドリッパーを使用しました。
芳醇なコクとまろやかな味わいのある関西まろやかブレンドにピッタリ
と思い、コーノ名門ドリッパー(MDN-21)2杯用を選びました。
コーノ式ドリッパーは、ネルドリップのような味わいをぺーパーフィルターで
再現できることが大きな特徴です。
③約20秒蒸らす(沸かした湯を粉全体に行き渡るように少量注ぐ)
お湯の温度は、沸騰していてから20〜30秒経過した90度前後がおすすめです。
④数回に分けてお湯を注ぎます
コーノ式では、基本的に「の」の字を描きながら、数回に分けてお湯を注ぎます。
⑤ドリップコーヒーの完成
【ちょっと贅沢な珈琲店 関西まろやかブレンドの感想】
今回は、ちょっと贅沢な珈琲店 関西まろやかブレンドを飲んでみました。
香りは、開封したときに果実のような甘さとカカオのような香ばしさを感じました。
味は、甘味がとても印象的でしっかりめのコクと優しい苦味、
わずかな酸味のまろやかな美味しいコーヒーでした!
こんな人におすすめ
ちょっと贅沢な珈琲店 関西まろやかブレンドの
「こんな人におすすめ」は、以下のとおりです。
・甘味中心でほどよい苦味もほしい
・しっかりとしたコクを感じたい
・酸味控えめでまろやかなコーヒーが飲みたい
ちょっと贅沢な珈琲店シリーズは、他の種類もあるので
今後も飲んでいきたいと思います。
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