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【ちょっと贅沢な珈琲店】関西まろやかブレンドを徹底レポート

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

年間100種類、500杯以上のコーヒーを飲む日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

前回の【ちょっと贅沢な珈琲店1】ブラジル最上級グレード豆100%を徹底レポート

につづき、今回はエリアごとに特徴のあるレギュラー・コーヒー

「ちょっと贅沢な珈琲店 関西まろやかブレンド」を選びました。

関西で親しまれた味わいになっているということもあり、スーパーでもよく売れていると実感しています。

そこで今回「市販のブレンドコーヒー試飲してみたシリーズ」の第2弾として、

さっそくご紹介していきます!

AGFちょっと贅沢な珈琲店とは?

AGFちょっと贅沢な珈琲店は「香り引き出す、じっくり焙煎」が特徴の一つ。
AGFちょっと贅沢な珈琲店は「香り引き出す、じっくり焙煎」が特徴の一つ。

ちょっと贅沢な珈琲店とは、AGFさんの焙煎士たちによる「香り引き出す、じっくり焙煎」により、コーヒー豆の深く濃い香り豊かなコクを最大限に引き出しているシリーズです。

雑味のない味わいに仕上げているのも特徴の一つとなっています。

ちょっと贅沢な珈琲店 関西まろやかブレンドとは?

ちょっと贅沢な珈琲店 関西まろやかブレンドの説明
ちょっと贅沢な珈琲店 関西まろやかブレンドの説明

関西まろやかブレンドは、エリアブレンド商品の一つです。

地域ごとに異なる嗜好を調査し、関西エリアで好まれるレギュラー・コーヒーの味わい

を追求した商品になっています。

パッケージには「優しい苦味と柔らかな酸味」で毎日でも飲める、まろやかな味わい

と記載されています。

ブラジル・コロンビア・その他のブレンド

容量:260g

タイプ: 粉

賞味期間:13ヶ月

エネルギー:(栄養成分表示の省略対象の製品です)

栄養成分表示:(栄養成分表示の省略対象の製品です)

生豆生産国名:ブラジル・コロンビア・その他

豆ではなく、粉タイプのレギュラーコーヒーです。ブラジル・コロンビア・その他のブレンドで、芳醇なコクとまろやかな味わいです。

ちょっと贅沢な珈琲店 関西まろやかブレンドの特徴

ちょっと贅沢な珈琲店 関西まろやかブレンドの特徴
ちょっと贅沢な珈琲店 関西まろやかブレンドの特徴

コク:★★★★★

酸味:★★★

苦味:★★★

ミルクとの相性:★★★★

ちょっと贅沢な珈琲店 関西まろやかブレンドの粉

ちょっと贅沢な珈琲店 関西まろやかブレンドの粉
ちょっと贅沢な珈琲店 関西まろやかブレンドの粉

中細挽きで均等に挽かれたコーヒー粉です。

焙煎度合いは、見た目ではシティローストあたりかと思います。

ちょっと贅沢な珈琲店シリーズ 美味しいコーヒーの淹れ方

(1杯分編)

①カップ1杯分につき約140mlのお湯を準備

②コーヒーの粉を大さじ2杯(約10g)

今回は、コーノ式ドリッパーを使用しました。

芳醇なコクとまろやかな味わいのある関西まろやかブレンドにピッタリ

と思い、コーノ名門ドリッパー(MDN-21)2杯用を選びました。

コーノ式ドリッパーは、ネルドリップのような味わいをぺーパーフィルター

再現できることが大きな特徴です。

③約20秒蒸らす(沸かした湯を粉全体に行き渡るように少量注ぐ)

コーノ名門フィルターを使用したペーパードリップの様子
コーノ名門フィルターを使用したペーパードリップの様子

お湯の温度は、沸騰していてから20〜30秒経過した90度前後がおすすめです。

④数回に分けてお湯を注ぎます

コーノ名門フィルターを使用したペーパードリップの様子
コーノ名門フィルターを使用したペーパードリップの様子

コーノ式では、基本的に「の」の字を描きながら、数回に分けてお湯を注ぎます。

⑤ドリップコーヒーの完成

ちょっと贅沢な珈琲店 関西まろやかブレンドのドリップコーヒー
ちょっと贅沢な珈琲店 関西まろやかブレンドのドリップコーヒー

【ちょっと贅沢な珈琲店 関西まろやかブレンドの感想】

今回は、ちょっと贅沢な珈琲店 関西まろやかブレンドを飲んでみました。

香りは、開封したときに果実のような甘さカカオのような香ばしさを感じました。

味は、甘味がとても印象的しっかりめのコクと優しい苦味

わずかな酸味のまろやかな美味しいコーヒーでした!

こんな人におすすめ

ちょっと贅沢な珈琲店 関西まろやかブレンドの

「こんな人におすすめ」は、以下のとおりです。

・甘味中心でほどよい苦味もほしい

・しっかりとしたコクを感じたい

・酸味控えめでまろやかなコーヒーが飲みたい

ちょっと贅沢な珈琲店シリーズは、他の種類もあるので

今後も飲んでいきたいと思います。

【関連記事】

・「市販のブレンドコーヒー試飲してみたシリーズ」第1弾

【ちょっと贅沢な珈琲店1】ブラジル最上級グレード豆100%を徹底レポート

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIO(ハリオ)など。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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