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【話題の品種】ゲイシャ種をダイソードリッパーで淹れたら激うまだった!

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

年間100種類、500杯以上のコーヒーを飲む日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

みなさんは、スペシャルティコーヒーの中でも注目されている「ゲイシャ種」をご存知でしょうか?

近年、希少価値の高い品種で注目を集めています。

今回使用するコーヒー豆は「グァテマラ コフィア ディベルサ スチタン農園 ゲイシャQueen」

です。

「ダイソードリッパーを使用した試飲シリーズ第2弾」ということで、さっそく見ていきましょう!

希少品種「ゲイシャ種」とは?

ゲイシャ種とは、アラビカ種に属する品種の1つです。

エチオピア起源でゲシャという地域に自生していたことからゲイシャ種として

呼ばれるようになりました。

2004年の品評会により、パナマのエスメラルダ農園が出品。史上最高値で落札されたことをきっかけに一躍有名になったのです。

収穫量は少なく、希少価値が高いコーヒー豆となっています。

今回のコーヒー豆は「グァテマラ ゲイシャQUEEN」

グァテマラ コフィア ディベルサ スチタン農園 ゲイシャQueen(浅煎り)
グァテマラ コフィア ディベルサ スチタン農園 ゲイシャQueen(浅煎り)

今回は、AS Coffeeさんのグァテマラ コフィア ディベルサ スチタン農園 ゲイシャQueen(浅煎り)を使用します。

グァテマラ コフィア ディベルサ スチタン農園 ゲイシャQueen

生産国 :グァテマラ

地域 :フティアパ県スチタン

農園名 :コフィアディベルサ スチタン農園

規格 :SHB、EP

スクリーン :15アップ

品種 :ゲイシャQUEEN

標高: 1500~2050メートル

精製方法: ハニー96時間

コフィア ディベルサ スチタン農園 ゲイシャQueenの豆

ダイソーのコーヒー器具で「ゲイシャQueen」を抽出

ダイソーのコーヒー器具とグァテマラ ゲイシャQueen
ダイソーのコーヒー器具とグァテマラ ゲイシャQueen

・ダイソー コーヒードリッパー(1〜2杯用)

・コーヒードリップポット

・ペーパーカップ(205ml、50個)

・グァテマラ コフィア ディベルサ スチタン農園 ゲイシャQueen(浅煎り)

今回のレシピ

コーヒー豆;10g

湯量:140ml

お湯の温度:85度前後

ペーパーフィルター:カナエ紙工(台形1~2杯用 無漂白 ブラウン)

ハンドドリップ開始

30〜40秒蒸らす

3つ穴のダイソードリッパーは「粉全体が湿る程度にお湯を注ぎ、

30〜40秒蒸らす」とパッケージに記載されています。

今回は、30秒間蒸らしました。

数回に分けて「の」の字を描きながら注ぐ

ダイソー コーヒードリッパーとダイソー ドリップポット
ダイソー コーヒードリッパーとダイソー ドリップポット

浅煎りは、雑味や強めの酸味がでやすいため、なるべく短時間で抽出します。

500円玉ぐらいの大きさで「の」の字を描きながら注ぎます。

グァテマラ ゲイシャQueenの完成

今回は、2分10秒程度で抽出しました。

グァテマラ ゲイシャQueenの色

【グァテマラ ゲイシャQueenの感想】

今回は、グァテマラ コフィア ディベルサ スチタン農園 ゲイシャQueenを飲んでみました。

個人的な感想は、次のとおりです↓

コク:★★

酸味:★★★★

苦味:★★

甘味:★★★

AS Coffeeさんのホームページにもあるようにゲイシャ特有のジャスミンの香りが広がり、

華やかでフルーティな印象を受けました。

味は、クリアですっきりと飲みやすく紅茶のような風味で口当たりのよい

とても美味しいコーヒーとなっています。

ゲイシャ種は価格が高くなることが多いですが、ダイソーのコーヒー器具を使えば、

コスパもよく、費用を抑えられます。

こんな人におすすめ

グァテマラ ゲイシャQueenの「こんな人におすすめ」は、以下のとおりです。

・軽やかで口当たりのよいコーヒーが好き

・ジャスミンのような香りのあるコーヒーを飲みたい

・苦みがなく、酸味が際立つコーヒーを探している

上記の記事を参考にしながら、おうちコーヒーの第一歩に

つながれば幸いです。

関連記事:「ダイソードリッパーを使用した試飲シリーズ第1弾」

【神コスパ】ダイソー珈琲器具×カルディコーヒーのセットが激うま!

参考サイト:AS Coffee「浅煎り コフィア ディベルサ スチタン農園 ゲイシャQueen 自家焙煎 コーヒー豆」

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIO(ハリオ)など。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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