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レモンケーキフラペだけじゃない!スタバ新商品「カティカティ」が激うま!

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

スターバックス コーヒー ジャパンから新商品「瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ」が期間限定で発売されたため、SNS等で話題になっています。

その一方で、季節に合わせた「SEASONAL COFFE」のコーヒー豆が登場しています。

前回は「レモンケーキフラペだけじゃない!スタバ新商品「ケニア キリンヤガ」が激うま!」をご紹介しました。

今回は「スタバのコーヒー豆紹介シリーズ」第7弾として「スターバックス カティ カティ ブレンド」をご紹介します。

スターバックス カティ カティ ブレンド

スターバックス カティ カティ ブレンド
スターバックス カティ カティ ブレンド

コーヒー豆:ブレンド

生産地:アフリカ

生産国:アフリカ(エチオピア ケニア

精製方法:水洗式

酸味:HIGH

コク:MEDIUM

相性のよいフレーバー:キャンディードフルーツ、レモン、ストロベリー

価格:250g(1,780円税込)※100gから購入可能

スターバックスジャパン公式サイトには、シトラス感とブラウンシュガーの甘味、後味にはスパイシーさを感じられる東アフリカ産ブレンドコーヒーと記載されています。

カティ カティ ブレンドのコーヒー豆

カティ カティ ブレンド
カティ カティ ブレンド

2013年に誕生した「カティカティブレンド」は、スワヒリ語で「間(between)」を意味する言葉(kati kati)から名付けられているようです。

カティカティブレンドのローストレベルは、MEDIUM ROAST(ミディアム ロースト)です。見た目は、シティロースト〜フルシティ程度の焙煎度合いです。

今回のレシピ

コーヒー豆:9g(お好みで調節してください)

粒度:中細挽き

ドリッパー:ハリオV60透過ドリッパー(VDR-01-T)1〜2杯用

サーバー:ハリオV60レンジサーバー360

ペーパーフィルター:ハリオ V60用ペーパーフィルター無漂白 1-2杯用 VCF-01

お湯の量:約160~180ml(お好みで調節してください)

お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)

スターバックス公式では、大さじ2杯(10g)、お湯の量180ml です。

ハンドドリップ開始

蒸らし(30秒程度)

粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、粉全体がしめる程度に注ぎ、30秒程度蒸らしを行います。

中心から「の」の字を描きながら注ぐ

ドリッパーやペーパーフィルターに直接お湯がかからないように、500円玉ぐらいの大きさで「の」の字を描きます。

ドリップコーヒーの完成

今回はハリオV60ドリッパーを使用して、3分00秒で抽出しました。

【‍‍‍スターバックス カティ カティ ブレンドの感想】

今回は、スタバ カティ カティ ブレンドをホットで飲んでみました。

個人的な感想は、次のとおりです↓(5つ星評価)

酸味:★★

苦味:★

コク:★★★

甘味:★★★

コーヒー豆を挽いたときは、カルダモンのようなスパイシーな香りフローラルな香りが広がります。

味については、ブラウンシュガーのような甘味ほんのりとした苦味とコクを感じられます。

全体的にマイルドで飲みやすくスパイシーで華やかなモカフレーバーを楽しめます。

冷めると甘酸っぱさも感じられますが、雑味もなくスッキリとしたとても美味しいブレンドコーヒーです。

ホットだけでなく、アイス、コールドブリューでも楽しめます。

カティ カティ ブレンド以外のおすすめ

カティ カティ ブレンドが好きな方は、 ケニア キリンヤガやCORE COFFEEのケニアなども試してみても良いかもしれません。

SEASONAL COFFE「ケニア キリンヤガ」

SEASONAL COFFE「ケニア キリンヤガ」
SEASONAL COFFE「ケニア キリンヤガ」

SEASONAL COFFEのキリンヤガは、ブラウンシュガーのような甘味やほどよい苦味、豊かなコクもあり、冷めると柑橘系のキレのある酸味を感じます。

CORE COFFEE「ケニア」

CORE COFFEE「ケニア」
CORE COFFEE「ケニア」

スタバの定番コーヒー豆である「ケニア」は、トマトのようなジューシーさとコク深い味わいです。

上記の記事を参考にしながら、おうちコーヒーの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

参考記事:スターバックス公式サイト「スターバックス カティ カティ ブレンド」

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIO(ハリオ)など。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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