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新商品だけじゃない!スタバ「アイスコーヒーブレンド」が今年も激うま!

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

スターバックス コーヒー ジャパンから新商品「瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ」や「抹茶ティーラテ アイス」が発売され、SNS等で話題になっています。

しかし、夏といえば、スタバのアイスコーヒーも毎年人気です。

そこで今回は「スターバックス アイスコーヒー ブレンド」をアイスコーヒーでご紹介します。

スターバックス アイスコーヒー ブレンド

スターバックス アイスコーヒー ブレンド
スターバックス アイスコーヒー ブレンド

生産地:マルチリージョン(ラテンアメリカ、アフリカ)

生産国:パッケージを参照(コロンビア、ルワンダ他)

加工方法:水洗式

酸味:MEDIUM

コク:MEDIUM

価格:250g(1,650円税込)※100gから購入可能

キーワード:CITRUSY(シトラス)、CARAMELLY SMOOTH(キャラメルのようになめらかな)

アイスコーヒー ブレンドの特徴

スターバックス アイスコーヒー ブレンドのコーヒー豆
スターバックス アイスコーヒー ブレンドのコーヒー豆

スターバックス定番のアイスコーヒーブレンドです。その年によって生産国が変更される場合もありますが、安定の美味しい味わいとなっています。

定番とは言っても、年間を通して販売されている「CORE COFFEE」ではなく、季節のおすすめである「SEASONAL COFFEE」に分類されます。

公式サイトには、キャラメルやナッツの風味、柑橘系のシトラス感が特徴であると記載されています。

ローストレベル「MEDIUM ROAST」

スターバックス アイスコーヒー ブレンドのコーヒー豆
スターバックス アイスコーヒー ブレンドのコーヒー豆

スタバのローストレベルは、BLONDE ROAST(ブロンド ロースト)→MEDIUM ROAST(ミディアム ロースト)→DARK ROAST(ダークロースト)の順に深くなります。

「スターバックス アイスコーヒー ブレンド」のローストレベルは、MEDIUM ROAST(ミディアム ロースト)です。

見た目では、シティ〜フルシティローストの中間あたりです。

今回のレシピ

スターバックス アイスコーヒー ブレンド
スターバックス アイスコーヒー ブレンド

コーヒー豆:12g

粒度:中細挽き

ドリッパー:メリタ1×1陶器フィルター

ペーパーフィルター:メリタ1×1 アロマジック

お湯の量:約140ml(お好みで調節してください)

お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)

ハンドドリップ開始

今回は、急冷式アイスコーヒーの淹れ方をご紹介します。

蒸らし(30秒)

スターバックス アイスコーヒー ブレンドを使用したハンドドリップ
スターバックス アイスコーヒー ブレンドを使用したハンドドリップ

蒸らしは約30秒行い、炭酸ガスが抜けるまで待ちます。

ドリッパー上部まで一気に注ぐ

スターバックス アイスコーヒー ブレンドを使用したハンドドリップ
スターバックス アイスコーヒー ブレンドを使用したハンドドリップ

ドリップコーヒーの完成

抽出したスターバックスアイスコーヒーブレンド
抽出したスターバックスアイスコーヒーブレンド

今回は、メリタ1×1陶器フィルターを使用して、2分45秒で抽出しました。

【‍‍‍ スタバ アイスコーヒーブレンドの感想】

抽出したスターバックスアイスコーヒーブレンド
抽出したスターバックスアイスコーヒーブレンド

今回は、スタバ アイスコーヒーブレンドをホットで飲んでみました。

個人的な感想は、次のとおりです↓(5ツ星評価)

酸味:★★★

苦味:★★

コク:★★

甘味:★★

香りはナッツの香ばしさと柑橘系の甘い香りを感じられました。

味については、ホットで飲んだときよりもやわらかい酸味シトラスのような風味が印象的です。

ホット同様にほんのりナッツの香ばしさと豊かなコクも感じられ、後味もすっきり!

飲みやすく、香り高いとても美味しいアイスコーヒーでした!

フードは、チーズケーキやドーナツとも相性がよいでしょう。

こんな人におすすめ

・さっぱりとした飲みやすいアイスコーヒーが飲みたい

・苦味・酸味控えめの深煎りアイスコーヒーが好き

・コクを感じるバランスのとれたアイスコーヒーを楽しみたい

上記の記事を参考にしながら、おうちコーヒーの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

参考サイト

スターバックスジャパン公式サイト「スターバックス アイスコーヒーブレンド」

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIO(ハリオ)など。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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