Yahoo!ニュース

【‍‍スタバ】抹茶ティーラテと抹茶スコーンの抹茶づくしが激うま!

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

スターバックス コーヒー ジャパンでは、2023年6月14日から新商品「抹茶ティーラテ アイス」が発売されました。

その定番化された「抹茶ティーラテ アイス」と「抹茶ホワイトチョコスコーン」の抹茶づくしがSNSなどで話題になっているので、ご紹介します。

合わせて「抹茶ホワイトチョコスコーン」に合うコーヒーもご紹介します。

スターバックス 抹茶ティーラテ(アイス)

スターバックス 抹茶ティーラテ アイス
スターバックス 抹茶ティーラテ アイス

・ショートサイズ(カスタムなし)

エネルギー142kcal、タンパク質5.1g、脂質4.3g、炭水化物21.3g、食塩相当量0.1g

食物繊維0.9g、糖質20.5g、ナトリウム50mg、カリウム245mg、トランス脂肪酸0.1g

飽和脂肪酸2.4g、カフェイン78mg

※数値は原則として1食当たりの値です。

抹茶ティーラテは、抹茶パウダーのほろ苦さとミルクの甘さとコク、クラシックシロップが加わったシンプルなティーラテです。

店内利用:ショート(Short) 460円、トール(Tall)500円、グランデ(Grande )545円、ベンティ(Venti )590円です。※すべて税込

持ち帰り:ショート(Short )452円、トール(Tall) 491円、グランデ(Grande )535円、ベンティ(Venti )579円※すべて税込

カスタマイズも豊富で大人気!

スターバックス 抹茶ティーラテ アイス
スターバックス 抹茶ティーラテ アイス

エキストラパウダーやミルクの変更、ライトアイス(氷少なめ)、ショット追加などのカスタムも「美味しい!」という声が多く、大人気となっています。

抹茶ホワイトチョコスコーン

抹茶ホワイトチョコスコーン
抹茶ホワイトチョコスコーン

エネルギー:340kcal

タンパク質:5.8g

脂質:14.9g

炭水化物:45.6g

食塩相当量:0.7g

食物繊維:1.7g

糖質:43.9g

ナトリウム:266mg

カリウム:107mg

トランス脂肪酸:0.1g

飽和脂肪酸:6.2g

お酒の使用:なし

公式サイトによると、抹茶は、スターバックスのコーヒー豆かすをリサイクルした、たい肥を使用して栽培しているそうです。

抹茶の香りと風味がしっかりしていて、ホワイトチャンクのまろやかな風味と抹茶ティーラテとの相性がバツグンです!

コーヒーの苦味が得意でない方でも「抹茶は好き!」といった方は多くいると思います。

なので、抹茶好きには、最高のフードペアリングとなっています。

抹茶ホワイトチョコスコーンにおすすめのコーヒー豆

コモドドラゴンブレンド

コモドドラゴンブレンド
コモドドラゴンブレンド

生産地:アジア/太平洋

生産国:パッケージを参照(インドネシア、パプアニューギニア)

加工方法:水洗式/半水洗式

酸味:LOW

コク:FULL

価格:250g(1,440円税込)※100gから購入可能

キーワード:COMPLEX(複雑な)、HERBAL(ハーブを思わせる)

「コモドドラゴンブレンド」のローストレベルは、DARK ROASTです。

ハーブのような風味とアーシーな香り、しっかりとした苦味とコクスパイシーな余韻も感じられる「コモドドラゴンブレンド」は、和菓子とよく合います。

もちろん、抹茶との相性はバツグン!ホワイトチョコの甘みとコーヒーのまろやかなコクが絶妙です。

その他、羊羹やどら焼きなどもよく合います。

スターバックス ウェスト ジャバ プリアンガン

スターバックス ウェスト ジャバ プリアンガン
スターバックス ウェスト ジャバ プリアンガン

生産地:アジア/太平洋

生産国:インドネシア

精製方法:半水洗式

酸味:MEDIUM

コク:MEDIUM

価格:250g(1,780円税込)※100gから購入可能

「ウェスト ジャバ プリアンガン」のローストレベルは、BLONDE ROASTです。

個人的には、インドネシアのコーヒー豆が和菓子とよく合う印象があります。

コーヒーの味わいについては、ハーブのような風味キャラメルのようなほどよい甘さを感じられます。

冷めると、ほのかに明るい酸味を感じます。

スターバックス ウェスト ジャバ プリアンガン
スターバックス ウェスト ジャバ プリアンガン

参考サイト

スターバックスジャパン公式サイト

関連記事

【スタバマニア絶賛】新作の桃づくしを2倍に楽しむ方法8選

上記の記事を参考にしながら、おうちコーヒーの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※最後までお読みいただきありがとうございます!いいねやフォローは励みになります!

プロフィールからフォローしていただくと最新記事を見落とすことなくチェックできます。

コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIO(ハリオ)など。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

コーヒーソムリエKazuの最近の記事