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韓国ワカメスープのレシピ 牛肉わかめスープの簡単な作り方 / 韓国料理レシピ ワカメ料理レシピ

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韓国料理研究家

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皆さんアンニョンハセヨ KONKONTVのクォンです。

コロナでなかなか外食も出来ない日々が続いていると思います。日本人の皆さんはなかなか自宅で韓国料理を食べる習慣がないですよね?

そんなみなさんが韓国料理食べたいなーと思った時に自宅で簡単につくれる本格韓国料理レシピをどんどんご紹介致します。

今回は韓国では定番で誕生日に食べる程、韓国人にとっては特別な料理です。シンプルな味付けだけど家族や大切な人と食べたいメニューなんです。

僕が紹介するワカメスープは牛肉入りの食べ応えのある美味しいワカメスープですよ!!

牛肉を入れなくても美味しいのでぜひ作ってみて下さい!

韓国ワカメスープ作り方

材料(5-6人前)※当日食べ切らなくても冷蔵庫に入れておけば2.3日食べれます

牛肉      350g

わかめ      40g

ごま油     大さじ3

ダシ醤油 大さじ5

水 1L (500mlを2回)

刻みニンニク 大さじ1

胡麻      少々

①鍋にごま油を入れ食べやすく切った牛肉を炒めます。

②お肉に焼き色がついてきたら①に水に戻したわかめを入れて炒めます。

③ダシ醤油 大さじ5と刻みニンニク大さじ1を入れて更に炒めます。※濃口醤油だとからくなります。必ずダシ醤油 使ってください。

④水を500ml入れて5分煮込みます。5分経ったら更に500mlいれて中火で15-28分煮込みます

※水は1000mlを2回に分けて入れます。ご注意ください!

⑤最後に器に盛り付けごまを少しふりかけて完成です。

すごく簡単でシンプルだけどすごくホッとする味です。

ワカメもたっぷりで体にもいいのでぜひ作ってみて下さい!!

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