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韓国人がよく食べる太刀魚の辛煮レシピ紹介 タチウオレシピ 韓国人気魚料理 韓国煮付け

KONKONTV韓国料理研究家

皆さんアンニョンハセヨ KONKONTVのクォンです。

今回は韓国人がよく食べる魚料理を紹介します!サバの煮付けも定番メニューですが今回は太刀魚を使った辛くて美味しい太刀魚の辛煮を紹介します。

サバの煮付けレシピも紹介しているので気になる方はこちらから見て下さい↓↓ Check ↓↓

今回つかう太刀魚を探したのですが日本のスーパーでは売ってないところも多かったので、

ネットで太刀魚を購入しました!!周りのスーパーでタチウオが手に入らなかった方はネットで買ってみて下さいね〜

韓国太刀魚煮込みレシピ & 太刀魚料理作り方

材料(3-4人前)

太刀魚600g

水500ml

大根1/3本

★醤油大さじ5

★みりん大さじ4

★粉唐辛子大さじ4 

★砂糖大さじ1 

★ニンニク大さじ1

★すり生姜小さじ1

★塩小さじ1

★コチュジャン大さじ1

★ほんだし4g

★コショウ小さじ1/2

玉ねぎ 1個

水飴大さじ2

長ネギ 1/2本

①まず太刀魚の下処理をします。今回購入したものは下処理がされていましたが、そのまま売ってる場合、片側の背びれに沿って深い切り込みを入れ、背びれをとります。

太刀魚は長い魚なので食べやすい大きさに切って内臓を取り出して綺麗に洗います。

太刀魚にはウロコはないですが、銀色のグアニン質の層で覆われているので、包丁で軽く擦ります。

②太刀魚を捌いたら塩水で洗います!

③水を切ったら下味の塩を少々かけて 1時間くらい置いてください。

時間がない方は時間を置かなくて大丈夫です。

④味付けソースをつくります!野菜と水飴以外の★の調味料を全ていれてまぜます!

水飴は後から入れます!

⑤フライパンに大根を敷き詰めて水500mlと味付けソースを入れて大根を先に煮込みます!強火で煮込んで沸いたら蓋をしめて中弱火にします。

⑥10分後、大根がすこし柔らかくなったら玉ねぎと太刀魚をいれます。

※おたまで太刀魚にソースをかけながら煮込みます!(10〜15分程)

片面火が通ったら反対にひっくり返して更に煮込んで下さい

⑦全体に火が通ってきたら 水飴をいれます!

⑧水飴が馴染んだら長ネギをいれます!

⑨5分くらい煮込んだら完成!!

つくっている時から太刀魚の独特な香りがします〜すごく懐かしい香りで韓国を思い出します。

ご飯とも最高に相性がいいですよ。

でも太刀魚は骨の多い魚なので食べる時には注意して食べて下さいね!

もちろんこの味付けでサバなど他の魚をつかって料理しても美味しいのでアレンジしてみて下さいね!

韓国人がよく食べる太刀魚レシピぜひ作ってみて下さい!

他にもいろんな韓国料理レシピを紹介しているのでYouTubeもチェックしてみて下さい!!

トマンナヨ〜KONKON

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韓国料理研究家

韓国人の料理研究家クォンです。YouTubeで話題の本格韓国料理レシピを詳しくご紹介!韓国で人気のお店をご紹介&食レポします。みなさんお楽しみに!!

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