Yahoo!ニュース

韓国では定番の牡蠣レシピ 日本人は知らない? 簡単【牡蠣チヂミ】の作り方 牡蠣料理

KONKONTV韓国料理研究家

アンニョンハセヨ〜KONKONTVです

今日は韓国のチヂミ(ジョン)の中で牡蠣をつかったグルジョン(굴전)を作ろうと思います。

日本では牡蠣を生で食べたりカキフライにするのが定番ですよね?

韓国で一番定番の食べ方は今回紹介する牡蠣チヂミのグルジョン(굴전)です。

作り方はとても簡単で材料もシンプルなのでぜひ作ってみて下さい〜

↓↓動画で作り方をみたい方はこちらのリンクからチェックして下さい↓↓

早速作りにいきましょう!!

【材料】3-4人前

牡蠣 400g

小麦粉(薄力粉)大さじ2 チヂミパウダーor てんぷら粉

※牡蠣に塗す分は適当

ニラ 一袋

卵 3個

輪切り乾燥唐辛子 大さじ1(なくてもOK)

塩 小さじ1 

※牡蠣を洗う分は小さじ1

(つけダレ)

砂糖 大さじ1/2

醤油 大さじ1

お酢 大さじ1

水 大さじ1

玉ねぎ 少々 好みで

胡麻 少々  好みで

①牡蠣を塩小さじ1入れた水で洗います。(片栗粉であらってもOK)

※優しく洗って下さいね

②牡蠣の汚れが取れたら水を切っておきます

③1センチ幅に切ったニラ1袋に小麦粉大さじ2いれて混ぜます。

④全体に小麦粉が絡まったら卵3個、輪切りの唐辛子大さじ1、塩小さじ1いれてよく混ぜます

⑤別のボウルに小麦粉を入れて、牡蠣に小麦粉を満遍なくつけます

⑥牡蠣を卵に絡めてスプーンでそのまま焼いていきます※フライパンに油を入れて弱火で焼いて下さいね

ひっくり返して両面焼けたら完成

油が少なかったら途中で足して下さいね(油多めの方がサクッと焼けます)

一緒に食べるつけダレを作っていきます

❶砂糖大さじ1/2  醤油大さじ1 お酢大さじ1 水大さじ1入れてよく混ぜ混ぜ混ぜジュセヨ

❷好みで玉ねぎと胡麻を入れて完成

玉ねぎを一緒に食べるとさっぱりして美味しいですよ

乾燥唐辛子を入れたんですけどピリ辛くらいでそんなに辛くないです

焼く事で牡蠣の旨みが凝縮されてすごく美味しいですよ〜卵とニラがニラ玉のような感じで日本の皆さんもきっと好きな味です。

タレをつけてさっぱり玉ねぎと食べても美味しいのでぜひ作ってみて下さい

中にもしっかり火が通ってます!

それでは動画が良かったら良いねとチャンネル登録宜しくお願いします。

他にも韓国のチヂミ&ジョンのレシピを紹介しているので作ってみてくださいね〜

”海鮮チヂミ”本場の美味しい味が再現できるチヂミ作り方 / チヂミタレ作り方はこちら

サクサクもっちり!韓国ジャガイモチヂミ作り方/じゃがいもチヂミ失敗しない簡単レシピはこちら

キムチチヂミ 黄金レシピ 割合と焼き方が重要です!失敗しないチヂミ作り方はこちら

次のレシピも楽しみにして下さい

トマンナヨ〜KONKON

KONKON TV見にいく(クリック)

韓国料理レシピならKONKONTVで韓国を身近に感じて下さい〜

つくりたい韓国料理レシピがある人や質問がある方はユーチューブでチャンネル登録&コメントして下さい!!

#韓国料理

#韓国料理レシピ

#レシピ動画

#韓国

#韓国人料理研究家コンちゃん

#コンちゃん

#牡蠣チヂミ

#KONKONTV

#韓国人

#美味しい

#時短レシピ

#韓国

#美味しい韓国料理

#牡蠣ジョン

#グルジョン

#牡蠣料理

#チヂミ

#チヂミの作り方

#チヂミレシピ

#韓国好き

#韓国ジョン作り方

韓国料理研究家

韓国人の料理研究家クォンです。YouTubeで話題の本格韓国料理レシピを詳しくご紹介!韓国で人気のお店をご紹介&食レポします。みなさんお楽しみに!!

KONKONTVの最近の記事