Yahoo!ニュース

韓国有名チキン店キョチョンチキンのハニーコンボ99.9%再現!韓国チキン作り方/ハニーコンボチキン

KONKONTV韓国料理研究家

アンニョンヨ〜KONKONTVです

今日はチキンシリーズです

KONKONTVのチキンは皆さんから高評価で、美味しいという声をたくさん頂いたので
今日は韓国の有名なフランチャイズのチキンを作ろうと思います
韓国ではbbqとKyoChonが有名ですし、日本にも出店しているんですが

今回はみなさんからたくさんリクエストのあったKyoChonのハニーコンボチキンを作ろうと思います。

もちろん名前にハニーが入っているのではちみつを入れるんですが、はちみつは高級蜂蜜じゃなくても大丈夫ですよ〜ただ風味を入れるだけなので、今回はお手頃なはちみつを使って作ります。
ハニーコンボは手羽元や手羽先をつかって作ります

スーパーで手羽先を買ったんですが、肉のついてない部分(手羽はし)を切って、手羽中の部分だけを使ってつくっていきます

チキンは天ぷら粉だけ使って美味しいチキンを作っていきますね

あと重要なポイントとしてKyoChonは普通のチキン屋さんと違うのは、KyoChonはソースをハケでチキンに塗るんですね。ソースを付けすぎるとベチョベチョになってしまうので、ハケで塗ることでカリカリの美味しいチキンになりますよ〜

それではKyoChonのハニーコンボを作りにいきましょう

↓動画でレシピを見たい方はこちらから↓

材料 (3-4人前)

手羽元/手羽先  600g ※好きな部位を使って下さい

【チキン】

天ぷら粉 適当

天ぷら粉 80g(バッター液)

水   180ml(バッター液)

【下味】

料理酒 大さじ2

カレーパウダー 小さじ1

塩 大さじ1/2

胡椒 少々 

【ソース】

★醤油 大さじ4

★みりん 大さじ4

★刻みニンニク 大さじ1/2

★砂糖 大さじ1

★水飴 大さじ4

★はちみつ 大さじ2

長ネギ1/3本(白い部分) 

①鶏肉600g下味をつけます

※冷凍鶏肉を使う場合は解凍してから牛乳に浸けておくと柔らかくなります

料理酒 大さじ2、カレーパウダー 小さじ1 、塩 大さじ1/2 、胡椒 少々 入れてよく混ぜます。

②天ぷら粉80gに水180mlくらいいれて、サラサラなバッター液をつくりま

③ハニーコンボのタレを作ります。★の材料を入れてよく混ぜて下さい 

水飴は混ざりにくいので完全に混ざらなくてもOK

④③で混ぜたソースをフライパンで火にかけます。一緒に長ネギ1/3本 白い部分を入れて一緒に煮立たせて下さい。長ネギを縦に切ると長ネギの旨味がソースに染み出やすくなりますよ
強火で煮込んで、湧いたら2分弱火で煮込んだら完成

長ネギは取り出して、ソース別の容器に入れておいて下さい。
※あとでチキンにハケで塗っていきます

⑤下味をつけたチキン全体に天ぷら粉をつけます

⑥バッター液につけてすぐに油に投入

カリカリの衣になるように2度揚げしていきます。

1度目は170度で7分くらい揚げます


一旦取り出しておいて、次は180度〜200度で3分あげます


※鶏肉の部位や火加減が家庭によって違うので良い揚げ色がついたら完成です
2度揚げの時は油がはねやすいので気をつけて下さいね

⑦チキンは全部揚げたらハニーコンボソースをハケで塗っていきます

一気にたっぷりつけるのではなくて、薄く塗って2度塗りします。
両面塗って下さいね 側面も忘れやすいのでしっかり塗ったら完成

ハニーコンボチキンが出来ました。本当に美味しくて正直、韓国いって食べる必要ないですよ。99%近い味です!!

みなさん作ったら大満足すると思います

今回は簡単につくるために天ぷら粉を使ったんですが皆さんがいつも使っている唐揚げの生姜を少し少なめにして、このハニーコンボのタレをつければすごく美味しいですよ

あとチキンムといえばチキンムですね!まだ作ってない方はKONKONTVのチキンムぜひ作って下さいね↓↓韓国チキン大根ピクルス チキンムのレシピはこちらから↓↓

みなさんにオススメしますのでハニーコンボチキン作ってみて下さい

KyoChonが売れなくなっちゃったら、、、すいません

他にも韓国チキンレシピを見たい方はチェックして下さい

↓↓甘辛が病みつき 何にでも合うヤンニョムチキンソース作り方↓↓

↓↓サクサクが止まらない オリジナル 韓国クリスピーチキン↓↓

↓↓すぐ出来る!KONKONTVオリジナル辛くないヤンニョムチキン↓↓

次のレシピも楽しみにして下さい

トマンナヨ〜KONKON

KONKON TV見にいく(クリック)

韓国料理レシピならKONKONTVで韓国を身近に感じて下さい〜

つくりたい韓国料理レシピがある人や質問がある方はユーチューブでチャンネル登録&コメントして下さい!!

#キョチョンチキン
#ハニーコンボ
#はちみつ
#韓国キョチョン
#ハニーバター
#ハニーチキン
#KyoChonチキンレシピ
#KyoChonチキン
#韓国料理
#韓国料理レシピ
#レシピ動画
#韓国
#コンちゃん
#ヤンニョムチキン
#KONKONTV
#韓国人
#美味しい
#時短レシピ
#韓国
#美味しい韓国料理
#作り方
#子供が喜ぶ料理
#ヤンニョムチキンソース
#アレンジレシピ
#韓国チキン
#甘辛ソース
#甘辛チキン
#韓国チキンソース
#韓国好き
#ヤンニョムチキンソースの作り方

韓国料理研究家

韓国人の料理研究家クォンです。YouTubeで話題の本格韓国料理レシピを詳しくご紹介!韓国で人気のお店をご紹介&食レポします。みなさんお楽しみに!!

KONKONTVの最近の記事