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韓国では定番の刺身の食べ方/試す価値あり!チョコチュジャン簡単レシピ

KONKONTV韓国料理研究家

アンニョンハセヨ〜KONKONTVです

皆さん韓国で刺身(フェ)食べたことありますか?韓国でももちろん醤油とわさびと食べるんですが、韓国の刺身はやっぱりチョコチュジャンにつけてサンチュに巻いて食べるのが定番なんですよ!

きっと日本の皆さんは『刺身は絶対わさび醤油でしょ』と思いますよね?

もちろんわさび醤油もヘルシーで最高に美味しいですが、一度試して欲しい食べ方です。オススメは淡白な白身の魚です。赤身はわさび醤油が一番合うんですが、白身の場合は今回紹介するチョコチュジャンにつけて食べるとまた違った美味しさがあるんですよ〜

その時はやっぱり韓国の刺身はチャミスルが定番なんです。チャミスル飲みたい時はこの韓国刺身と食べたいんですよね!日本酒や焼酎と相性抜群ですよ!

チョコチュジャンのチョはお酢です。お酢が入ったコチュジャンで甘酸っぱくてさっぱりピリ辛なソースです。

ネットでもチョコチュジャンは買えますが実は作り方簡単です

市販で売ってるチョコチュジャンは結構甘いので自分の好みで簡単に作れるチョコチュジャンを作りに行きましょう!

LET’S GO

【材料】

韓国ブランドのコチュジャン 大さじ5 
※日本のコチュジャンは味が違います

砂糖 大さじ4 

お酢 大さじ4 (好みで調節) 

刻みニンニク 大さじ1/2

胡麻 少々

①材料を全て混ぜて行きます(韓国コチュジャン大さじ5、砂糖大さじ4※砂糖少なめで作りたい方は先に大さじ3入れて味見しながら足して下さい、刻みニンニク大さじ1/2、お酢 基本大さじ4がおすすめですが、まず大さじ3入れて好みで調節して足しましょう!酸っぱいのが苦手な方はお酢大さじ3でもOK、酸っぱく食べたいなら大さじ5でもOK)

②最後に胡麻を入れるんですが今日食べる分だけ胡麻を入れて食べて下さいね

保存する時はタッパーに入れて胡麻なしで保存して下さい

※大体2週間くらい保ちます

やっぱり赤身はわさびと醤油が美味しいですね

何でかと言うと白身はあっさりしててもっとチョコチュジャンの味や旨味を感じれるんですが

赤身は(マグロや鰹など)魚の旨味があるのでチョコチュジャンと味がたたかう感じかな

なので一番おすすめするのは鯛や白身の魚なんです

やっぱり焼酎と最高に合います!!

刺身と食べるチョコチュジャン簡単に作れるので皆さんの好みで砂糖減らしたり、ステビアとかゼロカロリーの甘味料入れてもいいですよ

ぜひこのチュコチュジャン作って下さいね

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レシピも楽しみにして下さい

トマンナヨーKONKON

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韓国料理研究家

韓国人の料理研究家クォンです。YouTubeで話題の本格韓国料理レシピを詳しくご紹介!韓国で人気のお店をご紹介&食レポします。みなさんお楽しみに!!

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