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クリスマスに食べたい人気のチキンBEST3/家で簡単に本格チキンが作れます!

KONKONTV韓国料理研究家

皆さんアンニョンハセヨ〜KONKONTVです!

人気のチキンレシピベスト3を紹介します!

動画でも短く簡単にまとめてるのでぜひチェックして下さいね〜

【クリスピーチキン】

材料(2-3人前)

チキンレッグ4本 

※皆さんは好きな部位の鶏肉を(800g〜1kgくらい)使って下さい

手羽元やもも肉でも美味しいですよ

中力粉100g

コーンスターチー50g

塩 小さじ1

ガーリックパウダー小さじ1

ベーキングパウダー小さじ1

胡椒少々

カレーパウダー少々

卵1個

水50ml

牛肉ダシダ /オレガノパウダー/ 味の素 など好みで入れてもOK

①卵と水以外の全てのパウダーを混ぜていきます。

②チキンレッグは解凍したらしっかり水分を切って、半分に切っておきます

③チキンパウダー大さじ5と卵1個、水50mlいれて混ぜてバッター液をつくります

④バッター液に鶏肉をつけてパウダーをつけます。

※衣に波がたつようにトントン振動を与えて油に投入します

今回はわかりやすいように小さな鍋で作っています!

皆さんは大きな鍋で一度に揚げてもいいですが、油はたっぷり使って下さい!衣が波立つポイントです!

⑤油が温まったら中弱火くらいで揚げていきます!

4-5分は触らないことがポイントですよ

⑥14分くらい揚げたら完成

【ヤンニョムチキンソース材料】

★韓国コチュジャン50g

  必ず韓国ブランドのコチュジャンを使って下さいね 

  ※日本のコチュジャンは味が違う場合があります

※宣伝ではないですが、スンチャンコチュジャンは日本でもスーパーや業務スーパーでよく売っていますよ〜

★ケチャップ 100g

★砂糖 100g

オリゴ糖 200g

★醤油 50g

★とんかつソース 50g

★隠し味のいちごジャム 30g(なくても大丈夫です)

★刻みニンニク 50g

★胡椒 小さじ1/2

★水 50ml

①ボウルに★のすべての材料を入れてよく混ぜて下さい

②大きな鍋かフライパンに①のソースを入れて強火で煮込んでいきます。

③湧いてきたら、弱火にして3分ほどゆっくり煮込みます。

④ヤンニョムソースは完成です。ガラスの容器を持っている方はそのまま入れても大丈夫ですが、持っていない方は冷めてから容器に移して冷蔵庫で保管して下さい。

1日ほど寝かすと辛さも落ち着き、トロみも出てくるので出来るだけ1日は冷蔵庫で寝かして下さい

★次の日 ヤンニョムチキンを作っていきます★

皆さんはご家庭の唐揚げや竜田揚げなどどんなパウダーをつかってあげてもOKですよ!片栗粉をつけて揚げただけのチキンでもヤンニョムソースをかけたら美味しいヤンニョムチキンになります!

①食べやすい大きさに切った鶏肉に塩胡椒で下味をつけます

※時間がある方は30分くらい牛乳に鶏肉を浸けておくとすごくジューシーなお肉になりますよ

②今回は前に作っておいたKONKONTV業務用のクリスピーチキンパウダーをつかって揚げていきます。パウダー110gに水120mlくらい入れてバッター液を作っていきます。

③鶏肉をバッター液につけてしっかり揉み込みます

④KONKONTV業務用のクリスピーチキンパウダーをつけて油で揚げます。

⑤大きいボウルに揚げた唐揚げと1日寝かしたソースをかけてゴム手袋をして混ぜていきます。※手でまぜると全体にソースが絡まりやすいのでオススメです

⑥お皿に移して好みでトッピングに砕いたアーモンドやピーナッツをかけても美味しいですよ!

【ハニーコンボチキン】材料 (3-4人前)

手羽元/手羽先  600g ※好きな部位を使って下さい

【チキン】

天ぷら粉 適当

天ぷら粉 80g(バッター液)

水   180ml(バッター液)

【下味】

料理酒 大さじ2

カレーパウダー 小さじ1

塩 大さじ1/2

胡椒 少々 

【ハニーコンボソース】

★醤油 大さじ4

★みりん 大さじ4

★刻みニンニク 大さじ1/2

★砂糖 大さじ1

★水飴 大さじ4

★はちみつ 大さじ2

長ネギ1/3本(白い部分) 

①鶏肉600g下味をつけます

※冷凍鶏肉を使う場合は解凍してから牛乳に浸けておくと柔らかくなります

料理酒 大さじ2、カレーパウダー 小さじ1 、塩 大さじ1/2 、胡椒 少々 入れてよく混ぜます。

②天ぷら粉80gに水180mlくらいいれて、サラサラなバッター液をつくりま

③ハニーコンボのタレを作ります。★の材料を入れてよく混ぜて下さい 

水飴は混ざりにくいので完全に混ざらなくてもOK

④③で混ぜたソースをフライパンで火にかけます。一緒に長ネギ1/3本 白い部分を入れて一緒に煮立たせて下さい。長ネギを縦に切ると長ネギの旨味がソースに染み出やすくなりますよ

強火で煮込んで、湧いたら2分弱火で煮込んだら完成

長ネギは取り出して、ソース別の容器に入れておいて下さい。

※あとでチキンにハケで塗っていきます

⑤下味をつけたチキン全体に天ぷら粉をつけます

⑥バッター液につけてすぐに油に投入

カリカリの衣になるように2度揚げしていきます。

1度目は170度で7分くらい揚げます

一旦取り出しておいて、次は180度〜200度で3分あげます

※鶏肉の部位や火加減が家庭によって違うので良い揚げ色がついたら完成です

2度揚げの時は油がはねやすいので気をつけて下さいね

⑦チキンは全部揚げたらハニーコンボソースをハケで塗っていきます

一気にたっぷりつけるのではなくて、薄く塗って2度塗りします。

両面塗って下さいね 側面も忘れやすいのでしっかり塗ったら完成

それぞれのチキンのフルバージョンはYouTubeをチェックして下さいね〜

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韓国料理研究家

韓国人の料理研究家クォンです。YouTubeで話題の本格韓国料理レシピを詳しくご紹介!韓国で人気のお店をご紹介&食レポします。みなさんお楽しみに!!

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