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【藤沢市】サラリーマンでも500円で満腹に。「パン生地よりも具が多い惣菜パン」を良心価格で売るお店

ころんころライター(藤沢市)

藤沢市石川の住宅街に、ひっそり佇む隠れ家パン屋さん『小麦工房Plume(プリュム)』があります。

オーナーの加藤さんは、都内三ツ星レストランのベーカリーでパンを焼いていたパン職人。2016年11月、この場所にお店を開きました。

『小麦工房Plume』の店内には、国産小麦を使った個性豊かなパンが毎日60種ほど並びます。

具だくさんなお惣菜パン
具だくさんなお惣菜パン

人気の「ブリオッシュ・ア・ラ・クレーム」
人気の「ブリオッシュ・ア・ラ・クレーム」

昼過ぎに焼きあがるハード系パン
昼過ぎに焼きあがるハード系パン

本来ならば、ここで60種のパンが並んだ店内をご紹介したいところですが…

この日、午後1時ごろ取材に訪れた時には、すでに品薄状態だった店内。多くのパンが売り切れていました(出遅れた感が半端ありません...汗)。ですがこれは人気の証と言えますよね。

そんな本日ではありますが(笑)、オーナーの加藤さんとスタッフさんがおすすめする4つのパンに注目します。まずはボリュームとお値段に驚く「三元豚のヒレカツバーガー(320円)」

「三元豚のヒレカツバーガー」
「三元豚のヒレカツバーガー」

通常、スーパーなどのお惣菜売り場で1パック400円前後の値段で並ぶヒレカツ。それよりも肉厚な三元豚のヒレカツがガッツリと挟まって320円とは…この時点でお得しかありません。

そして私個人的にも嬉しいのが、ヒレカツのソースにハニーマスタードを使用している点。心地よい甘さと酸味がアクセントとなり、普段ならひと口で満足してしまう揚げ物もモリモリ食べられます。

バーガーを半分にカットしてみると…

肉のうまみがギュッと詰まった三元豚のヒレカツ
肉のうまみがギュッと詰まった三元豚のヒレカツ

ご覧の通り、裏切らない肉厚み。一緒にサンドされたきゅうりやレタスと一緒に豪快に頬張りたいバーガーです。

続いてもボリューム満点の2品。写真左「ホットドッグ(270円)」と写真右「まぐろカツチリドッグ(290円)」

以前の別の媒体で取材した時から、「ここの惣菜パンは、パン生地よりも具のほうが多いのでは...?!いつか特集したい!!」と心に決めていた私(願い叶う。笑)。先ほどの「三元豚のヒレカツバーガー」もボリューム満点ですが、ホットドッグ系はさらにボリュームがすごいのです。

写真左「ホットドッグ」写真右「まぐろカツチリドッグ」
写真左「ホットドッグ」写真右「まぐろカツチリドッグ」

この日の「ホットドッグ」は、ロングウインナーにミートソースや数種のきのこ、スナックエンドウなどがトッピングされたもの。バランスのとれたひと品で、1つ食べれば食事が完結してしまいます。

そして思わず「加藤さん、なぜパンに『まぐろ』ですか?」と聞いてしまった「まぐろカツチリドッグ」(笑)。「作ってみたら、ボリュームがあって美味しかったので」とのことですが、まぐろカツに絡められたチリソースがエスニックな風味を生みとても斬新な味わい。こちらも量はありますが、チリソースが食をそそりペロリと1個食べてしまいました。どちらのドッグも、外はカリっと中はモチッとしたソフトフランスのようなパン生地も魅力です。

最後はスタッフさんイチオシのクリームパンこと「ブリオッシュ・ア・ラ・クレーム(240円)」

これはパンというよりもスイーツに近い商品。

素朴な甘さのブリオッシュ生地のなかに、まるでプリンのようにふるふるっとした質感のカスタードクリームがたっぷり入った「ブリオッシュ・ア・ラ・クレーム」。素材の味をストレートに感じるとてもピュアなカスタードクリームで、口の中で泡雪のように溶けていきます。スイーツ好きにはたまりませんよ。

取材後、美味しさとボリュームからは考えられないリーズナブルな価格設定についてお聞きすると「お昼時に立ち寄ってくれるサラリーマンが、ワンコインでお腹が満たされる価格帯にしています。うちならパンを2つ買っても500円程度ですから」と話す加藤さん。毎週木曜~日曜日は早朝6:30からお店が開いています。加藤さんの思いやりも詰まった『小麦工房Plume』のパンを、ぜひ一度味わってみませんか?

※お店の公式 Instagram(外部リンク)をチェックし、営業状況を確認のうえ足を運んでくださいね!

基本情報
店名:小麦工房Plume(Rettyページ
住所:藤沢市石川20-4
アクセス:湘南台駅より車で10分
電話:0466-86-6033
駐車場:有り(店頭に1台)
※PayPay決済対応
※ジャンル:パン屋

公式 Instagram(外部リンク)
公式 Twitter(外部リンク)
※詳細は『小麦工房Plume』の公式サイトをご確認ください。

取材・校正協力 小麦工房Plume 加藤様

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ライター(藤沢市)

湘南エリアの複数メディアや紙面、昭文社「まっぷるトラベルガイド」などで、記事執筆&撮影を担当。取材スポットは1000ヶ所近く。そんな取材後記や、徒然なるままのゆるゆる日暮らしを、Instagramに綴っています。ほわっとあたたかくなる「神奈川県藤沢市」の情報をお届けできたら幸いです。※「毎週日曜の20時10分」に約1週間分の記事をまとめてお届けする「LINEでの配信」がスタートしました。ご登録いただくと藤沢市の話題(特に美味しいもの情報)に困りません。

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