Yahoo!ニュース

甘酢チキン弁当~詰め方と作り方レシピ《お弁当パパ》

kuratabaお弁当パパ

今日は甘酢チキン弁当のご紹介です。

炒めた鶏むね肉に麺つゆベースの甘酢を使って間違えようのない味に仕上げます(笑

お弁当おかず

甘酢チキン
小松菜おひたし
かぼちゃのクリームチーズサラダ
しめじのニンニクソテー
ちくわのコチュジャン和え
ゆで卵スライス
ミニトマト

お弁当おかず~甘酢チキン

《今回の材料》
鶏むね肉 200g
(下味)塩こしょう 少々
(下味)酒 少々
(下味)生姜チューブ 小さじ1
(衣)片栗粉
(味付け)麺つゆ 大さじ1
(味付け)米酢 大さじ1
(味付け)砂糖 小さじ2
(味付け)酒 大さじ1

《作り方》
※詳しい作り方はこちら⇒鶏むね肉おかず「甘酢チキン」

  1. 一口大に切った鶏むね肉に下味をつける
  2. 片栗粉をうっすらまぶして焼く
  3. 調味料を全部合わせておく
  4. 鶏肉に火が通ったら合わせ調味料を加えて全体に絡めて完成

お弁当おかず~小松菜おひたし

《作り方》

  1. 小松菜を適当な大きさに切る
  2. 1分程度塩ゆでし、流水に当てて冷ます
  3. 白だしベースのつけ汁にごまを振る(白だし大さじ1、水100ml)
  4. 1時間以上冷やして味が染みたら完成

お弁当おかず~かぼちゃのクリームチーズサラダ

《作り方》

  1. かぼちゃを塩ゆでにする
  2. クリームチーズ、マヨネーズ、アーモンドと合わせて完成

お弁当おかず~しめじのにんにくソテー

《作り方》

  1. しめじをオリーブオイルで炒める
  2. 塩こしょう、あらびきガーリックで軽く味付けして完成

お弁当おかず~ちくわのコチュジャン和え

《作り方》

  1. ちくわを切る
  2. 耐熱皿に、切ったちくわと中華スープの素、コチュジャン、ニンニクチューブ、すりごま、ごま油を入れて混ぜてからレンチン(600w60秒を目安に様子を見ながら)
  3. 全体をよく混ぜ合わせ、ごまを振りかけて完成

詳しい作り方はこちら⇒ちくわのコチュジャン和え

お弁当おかず~ゆで卵

水から12分程度茹でてスライスしています。

作り方はこちら⇒ゆで卵の作り方

お弁当の詰め方

詰めるとこ動画です。

まとめ

小松菜のおひたしなど水気の多いおかずは、詰める前にティッシュやキッチンペーパーに水滴を吸わせてから詰めると水分が出ることもありません。

また、使ってはみたものの、お弁当の彩りがもう一つというときには、カラーバランを使うのもおすすめです。食べ物ではありませんが、あればあったで彩りにはなってくれます

お弁当パパ

2016年、娘の中学入学をきっかけにお弁当を作り始めました。倉敷市在住。50歳界隈のお弁当パパです。

kuratabaの最近の記事