甘酢チキン弁当~詰め方と作り方レシピ《お弁当パパ》
今日は甘酢チキン弁当のご紹介です。
炒めた鶏むね肉に麺つゆベースの甘酢を使って間違えようのない味に仕上げます(笑
お弁当おかず
甘酢チキン
小松菜おひたし
かぼちゃのクリームチーズサラダ
しめじのニンニクソテー
ちくわのコチュジャン和え
ゆで卵スライス
ミニトマト
お弁当おかず~甘酢チキン
《今回の材料》
鶏むね肉 200g
(下味)塩こしょう 少々
(下味)酒 少々
(下味)生姜チューブ 小さじ1
(衣)片栗粉
(味付け)麺つゆ 大さじ1
(味付け)米酢 大さじ1
(味付け)砂糖 小さじ2
(味付け)酒 大さじ1
《作り方》
※詳しい作り方はこちら⇒鶏むね肉おかず「甘酢チキン」
- 一口大に切った鶏むね肉に下味をつける
- 片栗粉をうっすらまぶして焼く
- 調味料を全部合わせておく
- 鶏肉に火が通ったら合わせ調味料を加えて全体に絡めて完成
お弁当おかず~小松菜おひたし
《作り方》
- 小松菜を適当な大きさに切る
- 1分程度塩ゆでし、流水に当てて冷ます
- 白だしベースのつけ汁にごまを振る(白だし大さじ1、水100ml)
- 1時間以上冷やして味が染みたら完成
お弁当おかず~かぼちゃのクリームチーズサラダ
《作り方》
- かぼちゃを塩ゆでにする
- クリームチーズ、マヨネーズ、アーモンドと合わせて完成
お弁当おかず~しめじのにんにくソテー
《作り方》
- しめじをオリーブオイルで炒める
- 塩こしょう、あらびきガーリックで軽く味付けして完成
お弁当おかず~ちくわのコチュジャン和え
《作り方》
- ちくわを切る
- 耐熱皿に、切ったちくわと中華スープの素、コチュジャン、ニンニクチューブ、すりごま、ごま油を入れて混ぜてからレンチン(600w60秒を目安に様子を見ながら)
- 全体をよく混ぜ合わせ、ごまを振りかけて完成
詳しい作り方はこちら⇒ちくわのコチュジャン和え
お弁当おかず~ゆで卵
水から12分程度茹でてスライスしています。
作り方はこちら⇒ゆで卵の作り方
お弁当の詰め方
詰めるとこ動画です。
まとめ
小松菜のおひたしなど水気の多いおかずは、詰める前にティッシュやキッチンペーパーに水滴を吸わせてから詰めると水分が出ることもありません。
また、使ってはみたものの、お弁当の彩りがもう一つというときには、カラーバランを使うのもおすすめです。食べ物ではありませんが、あればあったで彩りにはなってくれます