とりむねレシピ~甘酢チキン~お弁当パパが作るお弁当おかず
こんにちは。
今回は甘酢チキンをご紹介します。
材料
《今回の材料》
鶏むね肉 200g
(下味)塩こしょう 少々
(下味)酒 少々
(下味)生姜チューブ 小さじ1
(衣)片栗粉
(味付け)麺つゆ 大さじ1
(味付け)米酢 大さじ1
(味付け)砂糖 小さじ2
(味付け)酒 大さじ1
甘酢チキンの作り方
下味をつける
鶏むね肉を一口大に切り、下味をつけ良くもみこみます。
- 塩こしょう 少々
- 酒 少々
- 生姜チューブ 小さじ1
片栗粉をまぶして焼く
片栗粉は大さじ1弱くらい使っています。
肉の周囲が白くなってきたら裏返します。
油をふき取る
肉に火が通ったら調味料の絡みをよくするために油を拭き取ります。
調味料をすべて入れる
調味料は全て合わせておくと簡単です。ただし、砂糖の溶け残りには注意しましょう。
あらよっと!
完成!
調味料はそれほど多くはありませんが、肉の表面にコーティングした片栗粉が吸ってくれるので冷めてもしっかり味は残っています。
ちょっとよそ行きな感じでパシャ。
この日のお弁当。
詳しくはこちら⇒甘酢チキン弁当~おかずの作り方と詰め方
まとめ
今回は麺つゆ+米酢+砂糖という組み合わせで作りましたが、市販の甘酢があれば、麺つゆ+甘酢だけでも美味しくできますね。冷めても美味しいのでお弁当にも向きます。
私の好みで調味料投入後もしっかり目に加熱して酸味の角を飛ばしてますが、酸っぱいのがお好きな方はお酢多めで作ると良いと思います。
是非お試しくださいませ。