鶏オイスターソース炒め弁当~詰め方と作り方《お弁当パパが作る!》
こんにちは。
今回のメインは「鶏のオイスターソース炒め」。
鶏むね肉をオイスターソースベースのタレで味付けします。モモ肉で作ってももちろん美味しいですよ~。
お弁当おかず
鶏のオイスターソース炒め
アスパラとハムのサラダ
人参とカニカマのナムル
きゅうりの塩昆布和え
ゆで卵
ミニトマト
お弁当おかず~鶏のオイスターソース炒め
《材料》
鶏むね肉 200g
(下味)塩こしょう 少々
(下味)酒 大さじ1
ピーマン 1個
赤ピーマン 1個
(味付け)オイスターソース 大さじ1
(味付け)醤油 小さじ1
(味付け)砂糖 小さじ2
(味付け)にんにくチューブ 少々
(味付け)酒大さじ1
ごま
糸唐辛子
《作り方》
- ピーマンと鶏肉は一口サイズに切る
- (味付け)を合わせて合わせ調味料を作る
- 鶏肉に(下味)をつける
- フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンを軽く炒める
- ピーマンを取り出し、鶏肉を炒める
- 鶏肉に火が通ったら合わせ調味料を入れ鶏肉に絡める
- ピーマンを戻し入れ、全体を炒め合わせたら完成
更に詳しい作り方はこちら⇒とりむねレシピ~人気のオイスターソース炒め
お弁当おかず~アスパラとハムのサラダ
軽く塩ゆでしたアスパラガスとハムをマヨネーズで和え、塩コショウで味を調えます。
お弁当おかず~人参とカニカマのナムル
千切りした人参をレンチンして水切りし、カニカマ、中華スープの素、すりごま、ごま油、あらびきガーリックで味付けします。
お弁当おかず~きゅうりの塩昆布和え
叩いて割ったきゅうりに塩昆布、粉ピーナツ、ごま油を和えて完成です。通常はすりごまを入れますが粉ピーナツを入れるとコクがマシマシになって美味しいですよ。
お弁当おかず~ゆで卵スライス
ゆで卵を作ってスライスします。
詳しい作り方はこちら⇒ゆで卵の作り方(水から)
お弁当の詰め方
今日は動画でどうぞ。
まとめ
オイスターソース炒めは片栗粉をまぶしているので冷めて食べてもしっかり味が残っていて好評でした。
また、きゅうりから水分が出ないか心配だったんですが、粉ピーナツを多めにまぶしているせいか、全然出てなかったそうです。
めでたしめでたし。