親子丼弁当《スープジャー》の作り方レシピと詰め方~お弁当パパ
こんにちは。
今日はスープジャー弁当で、つゆだくの親子丼をご紹介します。
お弁当おかず
つゆだく親子丼
ほうれん草のごま和え
人参明太子(ふりかけ)
サラダ豆とちくわの甘い辛い
マカロニサラダ
浅漬け
コーンクリームコロッケ
お弁当おかず~親子丼
《材料》
鶏モモ肉300g
生姜スライス1枚
玉ねぎ1個
水700ml
麺つゆ90ml
卵2個
糸唐辛子少々
《作り方》
- つゆを鍋で作る
- 鶏モモ肉の皮目をフライパンで焼く
- 鶏モモ肉をつゆに入れる
- 串切りにした玉ねぎも入れる
- 肉に火が通ったら溶き卵を入れて完成
いきなり沸騰したつゆに鶏肉を入れて煮るのではなく、一度フライパンで炒めて鶏皮の脂を出してやると、鶏の脂の香ばしいコクが加わります。いつもとは一味違った味になって娘には好評でした。
動画も作りました。
テキストベースでの詳しい作り方はこちら⇒スープジャーで親子丼弁当
※私が運営する外部サイトに飛びます
お弁当おかず~ほうれん草のごま和え
《材料》※各適量
ほうれん草
すりごま
麺つゆ
ごま油
ほうれん草を塩ゆでして流水に当てた後に水気を切り、麺つゆ、すりごま、ごま油で味付けします。
詳しい作り方はこちら⇒ほうれん草のごま和え(めんつゆ)レシピ
お弁当おかず~マカロニサラダ
《材料》
(食材)
マカロニ
枝豆
コーン
赤ウインナー
(調味料)
マヨネーズ
カレーパウダー
粉チーズ
ローストガーリック
黒胡椒
ドライパセリ
マカロニ、枝豆、コーンは塩ゆでし、赤ウインナーとともに調味料とよく混ぜます。マヨネーズだけでも美味しいですが、粉チーズやガーリックスパイスを入れることで昼でもしっかりした味わいをキープできます。
お弁当おかず~人参明太子(ふりかけ)
人参を炒め、明太子ふりかけで味付けしました。
その他の人参おかずレシピはこちら⇒人参簡単レシピ
お弁当おかず~サラダ豆とちくわの甘い辛い
サラダ豆と切ったちくわに片栗粉を薄くまぶして多めのサラダ油で揚げ焼きにし、麺つゆ少々で味付けしました。
お弁当の詰め方
動画にまとめています。
お弁当の仕切り兼彩りで使っている葉っぱはわさび菜です。冬~春にかけて一部スーパーや産直市などで購入できます。もう終売かも。。。
まとめ
親子丼や牛丼のような汁物はスープジャーと相性がばっちりです。
汁だくにしておけばスープジャーの保温力もキープしやすく、出来立てとまではいきませんが、ご飯を汁に浸して食べるとホッとするようです。
お肉を多めに入れておけば食べ応えもしっかりあるので、正直、具だくさんスープジャーとご飯があればそれでいいのではとも思ったりします。。。