Yahoo!ニュース

チキンピカタ弁当~詰め方と作り方《お弁当パパが作る!》

kuratabaお弁当パパ

こんにちは。

今日は、チキンピカタ弁当のご紹介です。

お弁当おかず

チキンピカタ
ブロッコリーのガーリック和え
人参マリネ
ヤングコーンサラダ
揚げナスの砂糖和え

お弁当おかず「チキンピカタ」

《今回の材料》
鶏むね肉 200g
(下味)塩こしょう 少々
(下味)にんにくチューブ 小さじ1
(下味)酒 大さじ1くらい
(下味)粉チーズ 少々
(衣)小麦粉 少々
(衣)卵 1個

最終的にケチャップをかけますが、チキンピカタそのものにもしっかりと下味をつけます。ニンニクチューブや粉チーズが効いていれば美味しいピカタになります。

《作り方》

  1. 鶏むね肉に下味をつける
  2. 鶏むね肉に小麦粉をまぶし、溶き卵と合わせる。
  3. やや多めのサラダ油で焼く
  4. 焼けたらドライパセリを振りかけて完成

お弁当おかず「ブロッコリーのガーリック和え」

塩ゆでしたブロッコリーに

  • ローストガーリック
  • 一味唐辛子
  • 黒胡椒
  • オリーブオイル

を各少量ふりかけて味付けします。

お弁当おかず「人参マリネ」

千切りした人参をレンチンし、コンソメ、バルサミコ酢、オリーブオイルで味付けします。

詳しい作り方はこちら⇒人参マリネの作り方レシピ

お弁当おかず「ヤングコーンサラダ」

ヤングコーンとピースを塩ゆでし、角切りにしたベーコンとともにマヨネーズで和え、塩コショウで味を調えます。

お弁当おかず「揚げナスの砂糖和え」

ナスを多めのサラダ油で焼き、仕上げに砂糖と塩こしょうを振りかけます。

ネットかテレビで見て試してみたのですが、「ん~」という感じでした(汗

お弁当の詰め方

詰めるとこ動画です。

まとめ

チキンピカタはできるだけ焦がさないように焼くと黄色がとてもきれいで、ケチャップの赤と合わせると目を引くお弁当になります。

ただし、あまり満タンに詰めるとケチャップがフタについてしまうので要注意です(笑

もう一点、揚げナスの砂糖和えですが、、、多くは語りません(笑 醤油とかと絡めるならアリですね。

お弁当パパ

2016年、娘の中学入学をきっかけにお弁当を作り始めました。倉敷市在住。50歳界隈のお弁当パパです。

kuratabaの最近の記事