豆ごはん弁当(曲げわっぱ)の詰め方&作り方~お弁当パパが作る!
こんにちは。
今日は春らしく豆ごはん弁当のご紹介です。
豆はうすいえんどうを使います。今の時期はスーパーでむき身が売っているのでたまに買ってきてお弁当に入れたりしています。
冷凍のグリンピースと違って新鮮な香りがたまりません。
お弁当おかず
豆ごはん
ささみの梅だれ炒め
卵焼き
ちくわキムチ
しめじのさっと炒め
なすの浅漬け
お弁当おかず「豆ごはん」
《材料》
うすいえんどう豆(生) 適量
(塩ゆで)水 500ml
(塩ゆで)塩 小さじ1/2
《作り方》
- 鍋にお湯を沸かし、エンドウ豆を4分程度塩ゆでする
- ご飯にマメを混ぜる
- 塩や味の素で調味する。
お弁当おかず「ささみの梅ダレ炒め」
材料は以下の通り。
ささみ 2本
(下味)塩こしょう 少々
(下味)酒 大さじ1
(下味)にんにくチューブ 小さじ1
(衣)片栗粉
(梅だれ)梅干し 1個
(梅だれ)酒 大さじ1
(梅だれ)みりん 大さじ1/2
(梅だれ)砂糖 大さじ1/2
(梅だれ)めんつゆ 小さじ1
作り方はささみを炒めて梅だれを絡めるだけですが、もう少し詳しい解説はこちらのページに書いてあります。
⇒ささみの梅だれ炒め作り方レシピ
お弁当おかず「卵焼き」
例によってこちらの動画でダシ入り卵焼きの時短の作り方を解説しています。
Webページでの解説はこちら⇒卵焼きの作り方
ちくわキムチ
ちくわをごま油で炒め、そこにキムチを投入して炒め合わせます。仕上げにごまを振りかけたら完成です。
しめじのさっと炒め
文字通り、しめじをサラダ油でさっと炒め、しんなりしてきたら麺つゆ少々で味付けして完成です。
なすの浅漬け
隙間があったので急遽作りました。
ナスを3mm程度の厚さの輪切りにして、浅漬けの素に20分程度漬け込みました。
お弁当動画
今回は作るところの一部と詰める所の動画を撮りました。
ちなみに今回のレイアウトはこれです。
若干メインの位置や副菜の数が違いますが、まあ、大体こんな感じをイメージして詰めました。
というわけで、参考になれば幸いでございます。
ではでは。。。