人参とツナの無限和え《人参簡単レシピ》お弁当パパの簡単おかず
こんちには。
今日は、人参とツナを使った一品のご紹介です。
人参とツナは相性が抜群です。人参のシャキシャキ食感とツナのフワッとした食感が組み合わさり、ひと噛み事にツナの旨味がにじみ出てきます。ツナの塩気に人参の甘味がマッチするので我が家でも人気の一品になっています。
人参とツナの無限和え材料
人参 中1/3本
ツナ缶(油漬け) 70g缶を半分
すりごま 小さじ2
麺つゆ(4倍) 小さじ2
ごま油 少々
食材はこちら。使いさしの人参と安売りで買ったツナ缶です。
調味料はこちら。麺つゆもツナもしっかり入れるのが美味しい無限和えを作るポイントです。ちなみにこれにマヨネーズを追加しても絶対に美味しいですよね。
人参とツナの無限和え作り方
ツナ缶の油は捨てる
油は多少残っていても構いません。
人参を千切りにする
ピーラーやスライサーでも問題なしです。
人参を湿らせてレンチンする
人参は耐熱容器に入れ、水で湿らせた後にレンチンします。レンチンする際には水が溜まってないこと、空気の逃げ道を作る感じでフタをすることが大切です。私は100均のレンチン専用容器を使っています。
レンチン後は流水で冷やし、水気を絞る
レンチンした後そのままにしているとどんどん柔らかくなっていくので、ある程度歯ごたえがあるうちに流水にあてて熱を取ります。
調味料を加えてよく混ぜる
味見して調整する
味見してどこか味が足りないようなら追加します。この時は麺つゆが足りなかったので小さじ1追加しました。
完成
まとめ
動画です。
まとめ
ツナや麺つゆの量が少ないとバランスの悪い中途半端な味になります。
しっかり入っている感じがするくらいに入れるのがおすすめです。
この料理を使ったお弁当もアップしてますのでよろしければ見てやってくださいませませ。
また、人参を使ったレシピもいろいろ公開しています
⇒https://creators.yahoo.co.jp/kurataba/0100422618(人参簡単レシピ集)