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アスパラ肉巻き弁当(豚肉)~味付けレシピ&詰め方byお弁当パパ

kuratabaお弁当パパ

こんにちは。

今日は、縦長のお弁当箱を使ってお弁当を作りました。

いつもの曲げわっぱとは勝手が違いますが、詰め方をあらかじめ想定してから作るのでさほど困ることもありません。

今日のお弁当おかず

アスパラ肉巻き
卵焼き
人参とツナの無限和え
ベーコンとピーマンのガーリック炒め

アスパラの肉巻き

アスパラの肉巻き材料

アスパラ2本
豚肉スライス3枚
(下味)塩こしょう
(味付け)醤油小さじ2
(味付け)砂糖小さじ2
(味付け)酒小さじ2

今日の肉巻きアスパラの材料はどれもあまりものばかりです。

アスパラは先週に買って使いきれなかった分、豚肉も先週生姜焼きをした際の余り物です。

アスパラの肉巻きの作り方

  1. アスパラの皮をむく
  2. アスパラに肉を巻く
  3. 肉巻きアスパラを焼き、調味料を合わせておく
  4. 肉に火が通ったら合わせ調味料を絡める
  5. 一口サイズに切って完成

人参とツナの無限和え

「無限〇〇」ってよくみかけますが、食べ出したらやめられず無限に食べるという意味なんだそうです。

人参とツナの無限和えの材料

人参 中1/3本
ツナ缶(油漬け) 70g缶を半分
すりごま 小さじ2
麺つゆ(4倍) 小さじ2
ごま油 少々

人参とツナの無限和えの作り方

  1. 人参は千切り、ツナ缶は油を軽く切っておく
  2. 千切り人参は湿らせてラップしてレンチン600w1分30秒
  3. 人参の水気を絞り、ツナ缶と調味料を全部入れてよく混ぜたら完成

詳しい作り方はこちら⇒人参とツナの無限和えの作り方レシピ

ベーコンとピーマンのガーリック炒め

ベーコンとピーマンのガーリック炒めの材料

ベーコン(ハーフ) 2枚
ピーマン 1個
塩こしょう 少々
あらびきガーリック 少々

ベーコンとピーマンのガーリック炒めの作り方

  1. ピーマンとベーコンを千切りにする
  2. オリーブオイルで炒め、塩こしょうとあらびきガーリックで味付けして完成

詳しい作り方は⇒ピーマンとベーコンのガーリック炒め作り方

卵焼き

卵焼きの材料

卵 1個
塩 少々
白だし 小さじ1/2
水 大さじ1/2
砂糖小さじ1/2

卵焼きの作り方

今日の卵焼きは動画を撮りました。

いつもの卵焼きは卵を2個使ってます⇒卵焼きの作り方(時短)

お弁当の詰め方

今回も動画を作りました。

今回はメインの位置と副菜の位置を分けて詰めました。

動画の最後にあるラップの絞り袋については以下のページで紹介しています。
マヨネーズやケチャップを細く出す方法《線状・ビーム》3選!~お弁当ワザ~

まとめ

四角いお弁当箱の時は、縦長に詰めたり横に区切ったりと、直線的な区切り方をした方が見栄え的には好みです。

肉巻きアスパラなんかは切らずに一本そのまま詰めるというやり方も楽しいですよ。

こんな感じ。

個人的には、お弁当箱の形状とおかずの色や形の組み合わせ方次第でいろいろなバリエーションを作り出せるところが、お弁当作りの楽しさになっています。

「どうせ作るなら楽しまにゃ損損♬」です。

というわけで今日はこの辺で。。。

お弁当パパ

2016年、娘の中学入学をきっかけにお弁当を作り始めました。倉敷市在住。50歳界隈のお弁当パパです。

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