Yahoo!ニュース

お弁当パパが作る今日のお弁当「鶏チリ弁当」~詰め方と作り方

kuratabaお弁当パパ

こんにちは。

今日は鶏チリ弁当を作りました。

豆板醤がなくてラー油を使いましたがそれでもしっかり中華してました。

お弁当おかず

鶏チリ
塩ゆでブロッコリー
人参のピーナツマヨサラダ
ジャーマンポテト
ゆで卵

お弁当おかず~鶏チリ

《材料》
鶏むね肉 100g
(下味)塩こしょう 少々
(下味)酒 小さじ1
(下味)マヨネーズ 小さじ1
(下味)生姜チューブ 少々
(衣)片栗粉
玉ねぎみじん切り 1/6個くらい
ラー油 少々
(味付け)ケチャップ 大さじ1
(味付け)酒 大さじ1
(味付け)砂糖 小さじ1
(味付け)中華スープの素 小さじ1/2
(味付け)醤油 少々

《作り方》

  1. 鶏肉に下味をつける
  2. (味つけ)調味料を合わせておく
  3. 片栗粉をつけて肉を焼く
  4. 玉ねぎを入れて炒める
  5. 合わせ調味料投入
  6. 全体に絡めて仕上げにラー油をかけたら完成

詳しい作り方はこちら⇒鶏チリの作り方レシピ

お弁当おかず~人参のピーナツマヨサラダ

《材料》

人参 中サイズ1/3本
(味付け)マヨネーズ 小さじ1
(味付け)ピーナツ粉 小さじ2
(味付け)オリーブオイル 小さじ1
(味付け)コンソメ少々

《作り方》

  1. 人参を千切りにしてレンチン600w1分30秒
  2. 人参の水気を絞り、調味料を和えたら完成

お弁当おかず~ジャーマンポテト

小さめに乱切りしたジャガイモをレンチン600w1分30秒し、ベーコンとともに炒めてコンソメ、粒マスタードで味付けしました。

お弁当おかず~ゆで卵

いつもの通り、水から作りました。

詳しい作り方はこちら⇒ゆで卵の作り方

お弁当おかず~塩ゆでブロッコリー

ブロッコリーを水500ml、塩小さじ1/2で茹でました。

お弁当の詰め方動画

今回はこのパターンで詰めました。

それでは動画です。今回は詰めるところのみです。

というわけで、鶏チリ弁当でした~。

また見てね(笑

お弁当パパ

2016年、娘の中学入学をきっかけにお弁当を作り始めました。倉敷市在住。50歳界隈のお弁当パパです。

kuratabaの最近の記事