こふきいも ゆかりがけ~お弁当パパの簡単お弁当おかず作り方レシピ
こんにちは。
今回は今日作った「ゆかり味のこふきいも」をご紹介します。
ゆかり味のこふいきいも材料
ジャガイモ 小サイズ2個
(塩ゆで)水 500ml
(塩ゆで)塩 小さじ1/2
(味付け)ゆかりふりかけ
今回のジャガイモは新じゃがを使いました。
ゆかりふりかけは定番の三島食品さんのゆかりふりかけです。
ゆかり味のこふいきも作り方
ジャガイモをお弁当サイズに切る
ジャガイモの皮をむき、お弁当に入れやすいサイズで乱切りします。
ジャガイモを水から塩ゆでする
塩加減は水500mlに対して塩小さじ1/2と少な目にしています。茹でているうちにお湯が蒸発して塩分濃度が上がるのと、仕上げにふりかけを使うからです。
茹で時間はジャガイモの大きさなどによって変わってきますが、私は端が微妙にに崩れてきたタイミングで上げるようにしています。
茹で上がったジャガイモをフライパンで乾煎りする
テフロンの方が掃除が楽なので、洗い物は増えますがフライパンで乾煎りします。
ゆかりふりかけをかける
全体にまぶして完成
ゆかりが全体にまぶせたら完成です。
お弁当の箸休めにちょうど良い
このお弁当の紹介ページはこちら⇒洋風混ぜご飯弁当(コーン・ハム・大葉)~詰め方・作り方
こふきいもは油も使わずシンプルな味付けなので、お弁当の箸休めに最適な一品です。
また、今回のようにゆかりふりかけをまぶしたり、明太子と和えたりすることでバリエーションもいろいろと楽しめます。
是非お試しください。