Yahoo!ニュース

お弁当パパが作る今日のお弁当~洋風混ぜご飯弁当(コーン・ハム・大葉)~詰め方・作り方

kuratabaお弁当パパ

こんにちは。

今日は混ぜご飯弁当を作りました。

具材はコーン、ハム、大葉。

甘酢とマヨネーズを少しご飯にコーティングした、洋風混ぜご飯です。

今日のお弁当おかず

コーンとハムの洋風混ぜご飯
豚照り焼き
卵焼き
こふきいも(ゆかり)

お弁当おかず~コーンとハムの洋風混ぜご飯

《材料》

ご飯 300g
甘酢 大さじ2
マヨネーズ 小さじ1
ハム 2枚
冷凍コーン 40g
大葉 2枚
黒胡椒

《作り方》

  1. ハムと大葉を3mm角くらいに切る
  2. 冷凍コーンは1分ほど茹でる
  3. ご飯に甘酢とマヨネーズを混ぜる
  4. ハムとコーンを混ぜる
  5. ご飯の粗熱がとれてから大葉を混ぜて完成

お弁当おかず~豚照り焼き

《材料》

豚こま100g
(下味)塩こしょう 少々
(下味)玉ねぎすりおろし 大さじ2
(下味)酒 大さじ1
(衣)片栗粉
(味つけ)醤油 小さじ2
(味つけ)酒大さじ1
(味つけ)みりん 小さじ2
(味つけ)砂糖 小さじ2
(味つけ)生姜チューブ 小さじ½

《作り方》

  1. 豚肉に下味をつける
  2. (味付け)を合わせておく
  3. 豚肉に片栗粉をまぶして焼く
  4. 肉に火が通ったら合わせ調味料を投入する
  5. 全体に調味料を絡め、汁気が少なくなったら完成

詳しい作り方はこちら⇒冷めても柔らかい豚の生姜照り焼き~作り方レシピ

お弁当おかず~卵焼き

普通に卵焼きを作り、巻き簾で巻いてギザギザの型をつけます。

詳しい作り方はこちら⇒ギザギザ丸い卵焼きの作り方

お弁当おかず~こふきいも(ゆかり)

ジャガイモを塩ゆでした後に乾煎りし、ゆかりふりかけをまぶして完成です。

詳しい作り方はこちら⇒お弁当向け!ゆかり味のこふきいも~作り方レシピ

詰め方動画

つめるとこ動画です。

動画の中でも言ってますが、今回は、このパターンで詰めました。

今日のお弁当、嫁さんは「美味しかったけどもう少し酢飯っぽくても良かった」、次女は「十分美味しかった」とのことでした。

あまり酢飯感を出さずにおかずと一緒に食べれるようにと思って調味したので、これでよかったかなというところです。

ではまた!

お弁当パパ

2016年、娘の中学入学をきっかけにお弁当を作り始めました。倉敷市在住。50歳界隈のお弁当パパです。

kuratabaの最近の記事